Главная » Тема дня »

Еда, красота и спорт только для привитых: в Башкирии со следующего понедельника начнет действовать третий этап антиковидных мер

Еда, красота и спорт только для привитых: в Башкирии со следующего понедельника начнет действовать третий этап антиковидных мер

Напомним, с сегодняшнего дня в республике начал действовать второй этап ограничений для непривитых от ковид граждан. Третий этап вступит в силу через неделю, 18 октября. Со следующего понедельника салоны красоты, косметические, СПА и массажные салоны, солярии, бани, сауны, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны, заведения общепита при количестве посадочных мест 50 и более будут доступны только для тех, кто привился от коронавируса и у кого есть медотвод от вакцинации.

Первый этап ограничений вступил в силу еще 4 октября. Недоступными для непривитых  стали государственные музеи, выставки и библиотеки, театры, кинотеатры, концертные залы, дома культуры, массовые физкультурные, спортивные мероприятия, ночные клубы и дискотеки.

Также в качестве пропуска в места с ограничениями пока можно предъявить справку с отрицательным ПЦР-тестом. С 27 октября они приниматься не будут. По словам бывшего врача ковид-госпиталя в Зубово Глеба Глебова, это лишняя мера. По его словам, человек с отрицательным ПЦР-тестом наименее опасен, нежели вакцинированный:

«Если человек сделал прививку, нет гарантии, что он не заболеет или того, что он не будет представлять опасности для окружающих. Поэтому, мне кажется, с тестом ПЦР, когда он отрицательный, человек меньше опасен, нежели если он привитый. Сейчас уже говорят, официально заявляют, что от прививки тоже можно заболеть. Нужно соблюдать ограничительные меры, нужно носить маску. Говорили, что после прививки нет пациентов, которые попадают на ИВЛ. Нет, такие пациенты тоже есть, потому что прививка — это не панацея и все зависит от вирусной нагрузки, которую человек получит. Да, возможно после прививки человек будет болеть легче. Но прививка — это не стопроцентная гарантия, что человек не заболеет новой коронавирусной инфекцией».

Тем не менее, ограничительные меры показали свои результаты: люди начали активнее вакцинироваться. На оперативном совещании министр здравоохранения Максим Забелин сообщил, что в прошлые четверг и пятницу в Башкирии за сутки от коронавируса привились 25 000 человек. Это на 32% больше, чем было до введения ограничений.

С сегодняшнего дня начался второй этап ограничений. Торговые центры, частные музеи, выставки и библиотеки, театры, кинотеатры, концертные залы, дома культуры, междугородние автобусы и пригородный поезд «Орлан» доступны только по сертификату и справке о медотводе.

Впрочем, на выходных, пока эти ограничения не вступили в силу, в пригородном поезде Уфа-Оренбург вагоны были переполнены туристами. По словам пассажиров, санитарные меры не соблюдались. Как выяснилось, купленные пассажирами билеты на сидячие места по факту были заняты. «Башкортостанская пригородная пассажирская компания» пока не предоставила официальный комментарий. Однако здесь отметили, что с сегодняшнего дня будут строго проверять наличие справки о медотводе и QR-коды, подтверждающие прохождение вакцинации от COVID-19.

Также стало известно, что хоккейный клуб «Салават Юлаев» с сегодняшнего дня вводит ограничения для зрителей. Пресс-служба клуба сообщает, что не пустит на матчи непривитых и зрителей без справки о перенесённом коронавирусе.