Главная » Тема дня »

«Дружба не является фикцией, она реальна»: в Уфе Константин Толкачев встретился с министром внутренних дел ЛНР Владиславом Дайнего

«Дружба не является фикцией, она реальна»: в Уфе Константин Толкачев встретился с министром внутренних дел ЛНР Владиславом Дайнего

Ключевой темой встречи стала 112-ая Башкирская Кавалерийская дивизия, которой руководил генерал Минигали Шаймуратов. Именно на территории Луганской Республики погиб полководец и его войско, говорит Зинаида Наден — Председатель общественного движения «Луганский Экономический Союз». По ее словам, сейчас в ЛНР завершают благоустройство этого знакового места, а также занимаются поиском артефактов:

«Когда приехала ваша делегация, приехал Радий Фаритович Хабиров, мы повезли его на место, где это случилось. И я думаю, что он убедился в том, что это событие действительно было и он приложил все усилия для того, чтобы восстановить историческую справедливость. Герою Башкирии, Советского Союза и Луганщины присвоили имя героя России».

Участники круглого стола обсудили и другие вопросы, которые касаются сотрудничества двух республик. Встречу комментирует спикер Курултая Константин Толкачев:

«Мы увидели, что это надежный народ, который уверенно смотри в завтрашний день. Они хотят жить в мире и согласии со всеми субъектами России и Украины. Мы почувствовали, что дружба не является фикцией, она реальна, она материализована. И их визит является проявлением этой материализации».

В прошлом году в память о генерале Шаймуратове власти Башкирии и Луганской области проводили автопробег, в ходе которого в музеи Луганска, Дебальцево и Чернухино передали боевые знамена 112-ой Башкиркой кавалерийской дивизии.

Работы по восстановлению исторической памяти продолжатся, отметили на встрече.