Главная » Тема дня Эксперты Business FM »

«Дорожный знак не видно, он закрыт огромным рекламным баннером»: в Башкирии планируют сократить количество аварийных участков с 84 до 15 примерно за два года

«Дорожный знак не видно, он закрыт огромным рекламным баннером»: в Башкирии планируют сократить количество аварийных участков с 84 до 15 примерно за два года

По итогам прошлого года в Башкирии зафиксировали 84 аварийных участка. Предварительно в 2021 их планируют сократить до 60. По словам Зарифа Байгускарова, депутата Госдумы от Башкирии, в 2020 уменьшить количество аварийных участков удалось за счет совместной работы надзорных органов, но в республике все равно есть существенный недостаток знаков и светофоров:

«Мы начали работу по ликвидации аварийно – опасных участков. Выезжали туда и выезжаем до сих пор. Конечно, начали с Уфы. На этот год осталось 84 аварийно опасных участка, будем стараться сократить их до минимума. В этом году планируем достичь отметки 50 – 60 точек, не более, а через года два довести до 10 – 15. Эта работа возможна. Есть ГИБДД, Министерство дорожно – транспортного хозяйства, администрации районов города. Мы выезжаем и смотрим. Например, в этом году произошло 5 аварий. Один погиб, трое получили инвалидность. Почему? Нет знака, или его не видно, потому что деревья разрослись и их нужно обрезать. Или надо поставить светофор. Либо знак устарел и его не видно».

Так, по словам Зарифа Байгускарова, по итогам проверок в Стерлитамаке и Салавате дорожные знаки были закрыты деревьями или незаконно установленным баннером. В том месте, где есть светофоры, люди все равно переходят дорогу в неположенном месте, подчеркнул депутат:

«Был выезд в Стерлитамак. Там нет знака «Остановка общественного транспорта». Оказывается, он был прибит к дереву, оно разрослось и его было не видно. В том же Стерлитамаке есть место, где случилось 5 аварий. Начали проверять. Там стоит знак «Уступи дорогу», но его не видно, потому что поставили огромный, проржавевший рекламный баннер, который все закрывает. Провели проверку — он установлен незаконно. В Салавате, на улице Островского было три наезда на пешехода. На той стороне улицы стоит торговый центр, люди перебегают дорогу в неположенном месте. До светофора метров 170. Люди до него идти не будут».

В Башкирии также планируют ввести обучение правилам дорожного движения в школах и детских садах. Как отметил Зариф Байгускаров, ежегодно только в республике на дорогах погибает порядка 25 детей:

«Я считал и считаю, что детей у нас не обучают правилам дорожного движения, ни в школе, ни в детском саду. Родители утром ведут своего ребенка, спешат, и перебегают дорогу либо в неположенном месте, либо на красный свет. Дети это впитывают, взрослеют и уважения к ПДД у них нет. Каждый год в таких ситуациях погибает 25 детей и порядка 500 получают увечья, только в Башкирии. Мы начали работу по введению в школах кабинета по изучению ПДД. Для этого не нужны большие деньги. В этом отношении мы отстаем от других регионов. В ближайшее время планируем сделать в школах «Посвящение в пешеходы». 1 сентября раздать ученикам светоотражающие рюкзаки».

По словам Зарифа Байгускарова, сегодня планируют разработать законопроект, согласно которому каждому ребенку необходимо нашить на куртку светоотражающие стикеры. Это позволит заметить человека на расстоянии 120 метров. Основной сложностью введения нормы называют повышение стоимости одежды.

26 января 2021