Главная » Тема дня »

Домашние игры «Ак Барса» теперь проходят без Ice-Girls. Подобные изменения могут случиться и в уфимском хоккее

Домашние игры «Ак Барса» теперь проходят без Ice-Girls. Подобные изменения могут случиться и в уфимском хоккее

«Ак Барс» прекратил сотрудничество с группой поддержки Bars Angels. Одной из причин в клубе называют курс на семейные ценности и культурный досуг. Домашние матчи «Ак Барса» в Казани теперь  проходят без участия Ice-Girls. Будет ли в Уфе также и как это отразится на посещаемости?

Business FM обсудил событие с уфимским сообществом. Как отметил Ростислав Мурзагулов, председатель Общественной палаты Башкирии, такие меры не нужны ни для хоккея, ни в целом для светского государства, каковым является Россия. По мнению Ростислава, соответствующим структурам стоит обратить внимание на это событие :

«Лично для меня несветский характер тех мероприятий, которые проводят наши уважаемые соседи, абсолютно очевиден. Мне кажется, что это ужасно, неправильно  лишать людей того зрелища, к которому они привыкли, навязывать культурные коды, которые им не свойственны. Они свойственны, скорее, «замечательным» странам, в которых происходят определенные потрясения. Думаю, конечно, этим всем нужно заинтересоваться соответствующим органам и структурам России. Я считаю, что это абсолютно выходящая за рамки наших культурных кодов ситуация. Возможно, где-то и за рамки правового поля».

Страницу художника Камиля Бузыкаева Facebook временно блокировал за карикатуру на событие: вместо девушек он изобразил бородатых мужчин, выполнявших спортивные фигуры, и снабдил это подписью: «Когда придет Талибан (запрещенная в России организация), а у нас уже все по фэншую». Перемены в хоккее Камиль Бузыкаев так же не одобряет:

«Шоу должно быть шоу. Если мы копируем, а КХЛ — это производное от НХЛ, то все идет оттуда, в том числе, и Ice-Girls. Вы хотите поменять шоу, не задевая его? Давайте, все остальное тогда тоже поменяем: не будем пускать на арены девушек с открытым лицом или в коротких юбках. Ничего в этом хорошего нет, потому что нужно мух от котлет отделять, я считаю».

Красивые девушки — это атмосфера праздника, нашему хоккею атмосфера праздника нужна, считает Азамат Муратов — хоккейный комментатор и глава республиканского отделения Федерации компьютерного спорта России. Он напомнил, что чирлидинг в хоккее как раз и появился для увеличения посещаемости:

«У казанского «Ак Барса» были времена, когда народ, публика, болельщики, люди, обращающие внимание на спорт и готовые тратить свое время на посещение спортивных мероприятий, просто объелись победами в Татарстане. Там крутой волейбол, и появившийся футбол, хоккей, некоторые матчи накладывались друг на друга по времени. Болельщиков не хватало — такое Казань тоже испытывала, и у «Ак Барса» были подобные проблемы. Это я точно знаю. Надо отметить, что наличие или отсутствие чирлидерш, на посещаемость в те времена никак не влияло».

Это какое-то странное шоу консервативных или даже сверхконсервативных групп влияния Татарстана: Ice-Girls никогда не делали на льду ничего, что выходило за рамки приличия, тем более касаемо семейного отдыха, говорит Станислав Шахов, заместитель главного редактора ИА «Башинформ», спортивный обозреватель и ведущий рубрики «Про спорт» на Business FM Уфа:

По этой же логике следующим шагом может стать введение раздельного обучения в школах и закрытие пляжей, ведь там наряды девушек гораздо откровеннее. Ужас, ужас, ужас, как туда ходить с семьей? Я очень надеюсь, что руководство хоккейного клуба изменит свою позицию, и это решение не будут тиражировать другие команды. Ice-Girls – это неотъемлемая часть шоу».

Отмечается, что  подобное решение в «Ак Барс» назрело давно. Так, предсезонный турнир за Кубок чемпионов в Казани провели уже без группы поддержки. Источники сообщают, что возможно и уфимский хоккей скоро ждет нечто подобное: намечается общая тенденция в сфере. Тем более, что предсезонный турнир в  Казани без чирлидеров  не  вызвал недовольства у  публики.

На запрос Business FM Уфа представители «Салавата Юлаева» ответили, что пока таких мер в рамках клуба не планируется.