Главная » Тема дня »

Должникам могут разрешить самостоятельно продавать ипотечное имущество

Должникам могут разрешить самостоятельно продавать ипотечное имущество

Сейчас должник может реализовать его только через публичные торги или аукцион, чаще всего, по низкой цене.
Новый законопроект позволит владельцу квартиры самостоятельно продать ипотечное имущество. В таком случае ему будет необходимо обратиться с заявлением в банк. Согласно поправкам, в финансовом учреждении могут выдать разрешение в течение полугода самостоятельно реализовать квартиру, указали авторы законопроекта.
Законопроектом установят минимальную стоимость, по которой имущество можно продать для погашений части долга. Тогда должник получит право заключить трехсторонний договор, который обеспечит полную компенсацию выплат банку. При этом появится возможность получить деньги сверх суммы долга, которые позволят компенсировать ранее понесенные затраты.
Кстати, если говорить о приобретении жилья в залог, то в России недавно продлили программу льготной ипотеки на новостройки под 6,5% до 1 июля следующего года. Как отметил Евгений Декатов, руководитель дирекции по развитию – ипотечно накопительных механизмов и программ Фонда развития жилищного строительства Башкирии, это даст возможность приобрести качественное жилье высокой стоимости:

«Это однозначно дополнительный толчок, никаких сомнений нет. Не только в Уфе, но и в других городах республики стоимость недвижимости такова, что 3 миллионов может быть недостаточно для приобретения трехкомнатной квартиры. А если говорить про столицу Башкирии, то часто такой суммы может не хватить и на двухкомнатную квартиру».

Тем не менее, по мнению Алексея Кричевского, эксперта рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями, далеко не везде есть квартиры в новостройках, подходящие по стоимости. Так, по данным ЦИАН, под требования новой программы подходят только 45% квартир в городах, где проживает от 500 тыс человек. Это на 25% меньше среднего показателя по рынку. Другая проблема – это получить квартиру по льготной ставке, так как первый взнос должен составлять не меньше чем 20% от общей стоимости жилья.
Кстати, по словам Сергея Пахомова, первого заместителя председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, программа, несмотря на сложности в ее использовании, обеспечивает рабочими местами строительную отрасль и смежные с ней профессии:

«Этот финансовый инструмент помогает не только гражданам, но и строительной отрасли. Потому что за счет этот существенно растут объемы застройки, так как покупательская способность увеличивается. Стройку эта программа поддерживает не меньше, чем жителей: одно рабочее место на объекте обеспечивает порядка 15 рабочих мест в смежных профессиях. То есть, программа продления ипотеки важна для огромного количества работающих граждан, а не только для тех, кто хочет купить квартиру».

По мнению экспертов, благоприятные условия для заемщиков могут быть восприняты девелоперами как повод для увеличения цены на недвижимость. В целом программой сможет воспользоваться не более 5-10% заемщиков из категории тех, кто сохранил рабочее место и чей уровень зарплат выше среднего по России, отметили специалисты.