Главная » Тема дня »

Доля валютных вкладов населения в январе достигла максимума с 2009 года

Доля валютных вкладов населения в январе достигла максимума с 2009 года

Доля валютных вкладов населения в российских банках в начале 2015 года продолжила свой рост: по состоянию на 1 февраля, 30% депозитов хранятся в валюте. Об этом свидетельствует статистика Центробанка.

Сейчас россияне хранят в банках свыше 19 трлн рублей, из которых 13,5 трлн находятся на рублевых вкладах, около 6 трлн – на валютных. Таким образом, доля депозитов в валюте выросла до 30% по состоянию на 1 февраля. Этот показатель является максимальным с кризисного 2009 года. По данным Центробанка, на 1 января их доля составляла 26%, комментирует директор по продажам представителя компании «Финам» в Уфе Руслан Валиев: «За последний год курс доллара к рублю вырос более чем в два раза, в этих условиях произошло два явления. Во-первых, граждане, которые ранее получали кредиты в долларах, почувствовали очень серьезный рост своих платежей и пришли к выводу, что не стоит рассчитывать на валютные кредиты в нашей стране. С другой стороны, большая доля наших сограждан предпочла перевести свои сбережения в валюту, а уже валюту, в свою очередь, внести на различного рода вклады в банках. Несмотря на то, что ставки по валютным вкладам отличаются в 2-3 раза от рублевых в меньшую сторону, с учетом падения рубля данная тенденция не вызывает удивления. Бум роста валютных вкладов, который мы наблюдали последние три месяца, постепенно ослабляется, и, я думаю, в перспективе ближайших месяцев мы увидим в плане нового притока примерно то же самое количество, что и ранее. Если курс рубля стабилизируется на нынешних отметках, дальнейшего роста доли валютных вкладов мы не увидим; если же продолжатся рост курса доллара и падение рубля, то новая волна конвертации рублевых вкладов в валютные не заставит себя долго ждать».

Также сообщается, что на 0,7% снизился объем выдаваемых населению кредитов. Просрочка по ним превысила 700 миллиардов рублей. В январе она составляла 666 миллиардов. Такая динамика объясняется методологией подсчета Банка России, согласно которой объем валютных вкладов измеряется в рублевом выражении. Соответственно, ослабление рубля автоматически приводит к увеличению доли валютных вкладов. Мнение политического и научного консультанта, кандидата философских наук, заведующего «Лабораторией нелинейных решений» Нурали Латыпова: «Страна оказалась сейчас в тяжелом состоянии. Думаю, что эта проблема с экономикой надолго, поскольку не западные санкции ввергли ее в это состояние, – хотя они осложнили ситуацию, – а неумелые действия, в первую очередь, экономического блока правительства».

Россияне начали перемещать средства с рублевых депозитов на вклады в долларах и евро после резкого падения курса рубля зимой прошлого года. Первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский в понедельник заявил, что Банк России ожидает уровень просрочки в банковском секторе к концу года в 8%. По его словам, такая динамика может быть связана с вызреванием портфеля уже выданных кредитов, а также с текущей слабой динамикой выдаваемых кредитов.