Главная » Тема дня »

Долги по имущественным налогам в Башкирии уменьшились на миллиард рублей с начала года

Долги по имущественным налогам в Башкирии уменьшились на миллиард рублей с начала года

Долги по имущественным налогам в Башкирии уменьшились на миллиард рублей с начала года. При этом в общую казну республики поступило на 4% больше обязательных выплат, по сравнению с аналогичным периодом 2019.
За три года задолженность россиян по имущественным налогам выросла на 16% —до 194 млрд. Согласно отчету Контрольно — счетной палаты, это связано с недостаточной эффективностью их взыскания. В ФНС России также сообщили, что часть должников не платит вовремя из-за сложного финансового положения или просто забывая о необходимости выплат. Лидером по объему перечислений в казну является транспортный налог: доходы от него за три года составили 369 млрд.
В Башкирии же, по сообщению Марата Вахитова, руководителя Управления Федеральной налоговой службы по республике, в этом году в консолидированный бюджет региона поступило порядка 4 миллиардов рублей от уплаты имущественных налогов:

«В 2020 налоговые органы получили порядка 162 000 судебных актов, что больше на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В консолидированный бюджет Башкирии в 2019 поступило имущественных налогов на сумму порядка 4 миллиардов рублей, в 2020 за прошлый год поступило 5 миллиардов рублей, на 4% больше по сравнению с предыдущим периодом. На 1 декабря задолженность по имущественным налогам физических лиц с начала года снизилась почти на миллиард рублей».

Всего жители Уфы задолжали налоговой службе 1 млрд 31 млн рублей. Как сообщила вице-мэр города, начальник финансового управления Гульнара Валиева, за последний год недоимка увеличилась на 60 млн. По ее словам, скорее всего, в этом году Уфа не сможет добрать просроченные налоги на имущество, землю и транспорт. Сегодня эта сумма составляет порядка 800 млн рублей. По этой причине у города возникнет кредиторская задолженность, что не позволит оплатить социальные позиции.
Напомним, срок уплаты имущественных налогов закончился первого декабря. Как сообщали Business FM Уфа в Управлении Федеральной налоговой службы по Башкирии, со 2 декабря не уплаченная сумма налога становится недоимкой. Налоговые органы начинают ежедневно начислять на нее пени, а также применять меры по принудительному взысканию задолженности в судебном порядке, в том числе, по ограничению права на выезд за пределы России. В этом случае налогоплательщик несет дополнительные расходы в виде уплаты госпошлины исполнительского сбора.