Главная » Тема дня »

Для самозанятых предпринимателей Башкирии выделят отдельное направление в нацпроекте МСП

Для самозанятых предпринимателей Башкирии выделят отдельное направление в нацпроекте МСП

В целом проект поддержки МСП планируют уменьшить до четырех федеральных программ. Дамир Губайдуллин продолжит эту тему.
С наступлением кризиса категория самозанятых предпринимателей оказалось одной из наиболее пострадавших. Как признавались сами бизнесмены, меры поддержки коснулись их достаточно поздно: некоторое время данная категория получала пособия порядка 1700 рублей. Как рассказал Business FM Уфа уполномоченный по защите прав предпринимателей Башкирии Флюр Асадуллин, на неопределенность в отношение самоозанятых влияют пробелы в законодательстве:

«Если говорить о статусе самозанятых, то возникает очень много вопросов. В декабре прошлого года произошли изменения в законодательстве, тогда им присвоили все права МСП. Теперь самозанятые имеют право участвовать в закупках на общих основаниях, на них распространяют ту же квоту, как и на МСП. Но, в целом, их статус не определен. Ранее, в налоговый кодекс внесли изменения, там самозанятых называют «Самостоятельно обеспечивающие себя работой». На сегодня, в российском законодательстве, действительно есть противоречия по их статусу».

Теперь же отдельным направлением по развитию самозанятых дополнят нацпроект «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Также планируют создание федерального проекта «Легкий старт»: в нем пропишут развитие данного института и создание цифровой платформы для малого и среднего бизнеса. Также добавят программу «Популяризация предпринимательства».
Как отметили в пресс – службе Минэкономразвития России, сейчас идет перезапуск национальных проектов. В частности, в нацпроект МСП введут новые идеи для бизнеса, цитата:

«Скорректированный, в соответствии с указом президента страны нацпроект МСП сформируют к октябрю. Обновленная версия может включить в себя ряд новых федеральных проектов. Большой перечень мер поддержки коснется самозанятых, для них будут доступны многие инструменты, которые раньше распространялись только на МСП», — конец цитаты.

В целом же предполагают сокращение федеральных проектов с пяти до четырех. Так, программы «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» и «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе по льготному финансированию» включат в один из уже существующих проектов — «Акселерация субъектов МСП».