Главная » Тема дня »

Для проверки бизнеса в Башкирии потребуется разрешение прокурора

Для проверки бизнеса в Башкирии потребуется разрешение прокурора

Поправками в законодательство в России введут новые форматы общения проверяющего и предпринимателя, такие как выборочный контроль и инспекционный визит только при наличии специального разрешения.
По итогам прошлого года Башкирия заняла 11 место в рейтинге давления на бизнес, войдя в число лидеров по стране. Теперь же принято решение о создании цифрового реестра проверок бизнеса к 2022, а также введение системы контроля досудебного обжалования. Ее особенности — процесс «без бумаги», сокращенные сроки рассмотрения и реагирования на жалобы. Обращения будут подавать в Единый портал государственных и муниципальных услуг.
Также в отношении предпринимателей Башкирии прекратили возбуждение дел на банкротство, в рамках снижения давления на бизнес. Меру по отношению к предпринимателям страны озвучил премьер — министр России Михаил Мишустин:

«В Правительстве приняли решение продлить еще на 3 месяца мораторий на возбуждение дел о банкротстве, по заявлению кредиторов. Он будет действовать до начала января. Право на мораторий получат организации и индивидуальные предприниматели, включенные в перечень наиболее пострадавших отраслей. Также они смогут воспользоваться судебной рассрочкой. Предприниматели и организации получат время на то, чтобы разобраться с долгами без потери имущества и прекращения деятельности».

Новый же законопроект же о проверках бизнеса, который вступит в силу в середине 2021 года, введет формы контроля, применяемые лишь с одобрения прокуратуры. Нормы предусматривают реагирование на случаи требований излишних документов, навязывания согласований и платных услуг, нарушение сроков административных процедур. В Генпрокуратуре также подключились к работе единого интернет-портала для обращений бизнесменов с жалобами на факты давления со стороны правоохранительных органов.
«В июле следующего года вступит в силу новый закон о госконтроле, разработанный с нашим участием. Он вводит новые формы взаимодействия, проверяющего и предпринимателя, такие как мониторинговая закупка, выборочный контроль, рейдовый осмотр, инспекционный визит только при наличии специального разрешения«, — сообщили в пресс-службе Прокуратуры России.