Главная » Тема дня »

Для предпринимателей Башкирии вступили в силу новые правила контроля госзакупок

Для предпринимателей Башкирии вступили в силу новые правила контроля госзакупок

Поправками установили требования к процедурам и срокам проведения проверок. а также утвердили единые формы документов для взаимодействия с Казначейством и финансовыми органами.
В этом году Госдума приняла закон, который смягчает требования к госзакупкам в связи с коронавирусом. Основное изменение в новом законопроекте – увеличение максимальной суммы закупки товара с 300 до 600 тысяч рублей. Также заказчик может объединить все процедуры для закупки и провести их у единственного поставщика.
Как рассказал Business FM Уфа депутат Госдумы от Башкирии Рифат Шайхутдинов, формирование конкурентоспособной отрасли госзакупок в республике планируют за счет импортозамещения:

«Мы знаем, что в нацпроекте по поддержке МСП есть закупки, для крупных корпораций и государства. Квота малого бизнеса – 15%, то есть, ему не могут отказать, если он участвует в поставках для госпредприятий, муниципалитетов и корпораций. Существующих рынков недостаточно, хотя это объем закупок уже составляет порядка 3 триллионов рублей. Количество растет, но не в необходимой мере. Потому что в основном задействованы торговые предприятия. Мы хотим сформировать этот рынок за счет импортозамещения».

Теперь в России утвердили новые правила автоматизированного контроля государственных и муниципальных закупок. В отношении большинства объектов вводят проверку финансового обеспечения и идентификационного кода закупки с помощью единой информационной системы. Это сокращает срок проведения контроля — с 1 дня до 1 часа (с момента направления информации на автоматизированную проверку).
Однако, по данным министерства финансов России, не автоматизированный контроль сохранится при проведении «закрытых» закупок не в электронной форме, а также в отношении контрактов, заключаемых с единственным поставщиком Такие контракты заключают без использования единой информационной системы.