Главная » Тема дня »

Для МСП примут единые требования при участии в госзакупках

Для МСП примут единые требования при участии в госзакупках

Для МСП примут единые требования участия в госзакупках. Сейчас нормы по содержанию, форме, оформлению и составу заявки устанавливаются заказчиками самостоятельно. В результате возникают случаи введения избыточных требований – часто это мешает бизнесу участвовать в сделке.
В Росси предложили принять перечень документов, которые вправе требовать от субъектов МСП при проведении Госзакупок. Если участник юридическое лицо, то заказчик может запросить данные о фирменном наименовании, юридическом адресе, а также учредительный документ. Если в закупке принимает участие ИП, то есть право требования указать ФИО, паспортные данные и адрес места жительства. Среди других запросов — документ, подтверждающий полномочия действовать от имени организации.
По мнению авторов законопроекта, поправки позволят исключить произвольное установление заказчиками требований к составу и содержанию заявок участников – субъектов МСП.
Ранее о необходимости изменений в Федеральном законе №44 говорил премьер – министр страны Михаил Мишустин. По его словам, нынешняя система госзакупок тормозит развитие национальных проектов:

«Именно в контрактной системе проверяющие органы зафиксировали больше всего нарушений. В ряде случаев заказчики дробят заказы, чтобы не проводить конкурсы, затягивают с оплатой работ, не штрафуют недобросовестных поставщиков. Такие случаи отмечаются во всех регионах страны. Система закупок довольная запутанная, она тормозит реализацию Национальных проектов. Я поручил министерству финансов собрать все предложения, как внутри правительства, так и от бизнеса по поводу изменений Федерального закона №44. Там есть много вопросов, которые необходимо отработать».

О законопроекте также высказывался Андрей Назаров, премьер – министр правительства Башкирии. По его мнению, участие в тендерах практически всех желающих приводит к проблемам в строительстве объектов, а низкую цену предлагает тот, кто не умеет строить:

«Государственные закупки по 44- му федеральному закону это сложные и не всегда правильные процедуры. В Башкирии у примерно каждого пятого объекта есть проблемы. Почему? Потому что тендерные мероприятия по 44-му федеральному закону дают право участвовать в них практически любому желающему. И часто цену дешевле предлагает тот, кто не умеет строить. Потому что любой ценой решил взять себе объект. Либо он не умеет, и мы начинаем думать, как за него достроить, либо он мошенник и мы ищем его по всему миру. Но если отказаться от этой процедуры, то чиновники смогут пользоваться ситуацией и продвигать собственные компании. 44-й федеральный закон должен претерпеть определенные изменения. То, что происходит сейчас – это неправильно».

Ранее в России утвердили новые правила контроля госзакупок: ввели проверку финансового обеспечения с помощью единой информационной системы. Это сокращает срок проведения контроля — с 1 дня до 1 часа. Однако, по данным министерства финансов России, неавтоматизированный контроль сохранили при проведении «закрытых» закупок не в электронной форме, а также в отношении контрактов, заключаемых с единственным поставщиком. Такие соглашения заключают без использования единой информационной системы.