Главная » Тема дня »

Для бизнеса Башкирии изменят систему формирования реестра МСП и структуры ОКВЭДов

Для бизнеса Башкирии изменят систему формирования реестра МСП и структуры ОКВЭДов

В Министерстве экономического развития России подготовили законопроекты по нацпроекту поддержки малого и среднего предпринимательства, проверкам бизнеса и механизма ОКВЭДов.
В систему поддержки предпринимательства Башкирии внесут изменения. Напомним, с наступлением кризиса в республике, как и в других регионах страны, ввели мораторий на проверки бизнеса, который недавно продлили. Анализ министерства экономического развития показал, что снижение контроля не привело к серьезным экономическим последствиям. В связи с этим в ведомстве инициировали поправки к дальнейшему сокращению количества проверок. Об этом рассказал глава Министерства экономического развития России Максим Решетников:

«Мы практически полностью обнулили административную нагрузку. Бизнес освобожден от проверок. Продляются лицензии, это касается многих видов деятельности. Должно быть сделано все, чтобы предприниматели в ближайшее время тратили свои усилия исключительно на ведение бизнеса, спасение своих компаний, и все взаимодействия с административными органами были минимизированы».

Ранее, премьер – министр Башкирии Андрей Назаров также отмечал, что «если компанию проверяют десятки раз в год, то бизнесом заниматься невозможно. По его словам, контрольно-надзорная функция государства остается на беспредельно широком уровне, и такую ситуацию необходимо менять.
Так в Министерстве экономического развития предложили законопроект о создании единой системе ОКВЭДов: их используют для определения наиболее пострадавших отраслей. Однако, по словам главы ведомства Максима Решетникова, часто классификаторы видов экономической деятельности в налоговой — одни, в статистике — другие, в Фонде соцстрахования и вовсе третьи. По словам министра, ввиду дальнейшего длительного восстановления экономики систему ОКВЭДов необходимо объединить в одну структуру: соответствующий законопроект представлен к рассмотрению.
Наконец, в Минэкономразвития инициировали изменения в порядок формирования реестра малых и средних предпринимателей. Теперь возможность вступления предоставляют каждый месяц. «Кто-то может выпасть из реестра, и надо ждать год, чтобы получить возможность доступа к мерам поддержки. Теперь включать в реестр будем каждый месяц, а исключать – раз в год», — подчеркнул Максим Решетников.
По словам главы Министерства экономического развития, сейчас также создают единую платформу в рамках нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»: «В ней соберут информацию, чтобы предприниматели понимали, где, в каких банках и на какой примерно кредит они могут рассчитывать, а также куда можно обратиться, за тем же обеспечением по кредиту или займу — в региональную гарантийную организацию или Корпорацию МСП», — рассказал Максим Решетников.