Главная » Тема дня »

Депутаты Курултая планируют внести изменения в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства»

Депутаты Курултая планируют внести изменения в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства»

В Башкирии планируют внести изменения в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в связи с изменениями в федеральном законодательстве. Законопроект предусматривает расширение полномочий органов государственной власти республики применительно к деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках осуществления закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, в том числе закупок инновационной продукции. Предлагается уточнить условия отнесения к субъектам малого и среднего бизнеса.

Документ также предусматривает увеличение порога участия российских и иностранных юридических лиц, не являющихся субъектами малого предпринимательства. Этот порог поднимется до 49%, говорит первый заместитель председателя Госкомитета по предпринимательству и туризму Вадим Утяшев: «Кроме того, изменения коснулись категорий субъектов малого и среднего предпринимательства. Теперь во внимание принимается изменение предельных значений в течение трех лет, в отличие от ранее установленного двухлетнего периода. Вместе с тем предусматривается особый порядок сохранения или изменения статуса субъекта малого и среднего бизнеса в отношении вновь созданного юридического лица или индивидуального предпринимателя. Это связано с вводимой федеральным законодательством нормой о ведении единого реестра малого и среднего предпринимательства. Теперь его будут вести налоговые органы. В целях приведения в соответствие с бюджетным законодательством законопроект предусматривает замену категории региональной программы развития субъектов малого и среднего бизнеса категорией государственной программы. То же касается и муниципальных программ».

Вместо ранее применяемых условий по выручке товаров (работ и услуг) вводится учет дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, предельные значения по которому установит правительство России. Кроме того, законопроект обязывает субъекты малого и среднего бизнеса ежегодно предоставлять информацию о результатах использования поддержки. Мнение депутата Госсобрания-Курултая Башкирии Тимура Хакимова: «Получив, грубо говоря, рубль, надо создавать очень большой отдел для подтверждения его расходования. Учитывая некоторые бюрократические моменты этой ситуации, предприниматели просто отказываются от помощи. Если комитет решил какому-то приоритетному проекту выделить поддержку, не стоит бюрократизировать и проверять, нужно уменьшить бюрократическую составляющую проверок. Бизнес и так проверят – и налоговая, и прокуратура. Нужно с большой ответственностью подходить к выбору данных предпринимателей изначально и не включать туда мошенников. Если видно, что человек никуда не уйдет, у него штат, люди работают, соответственно, ему нужно доверять».

Члены Комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству внесли законопроект на рассмотрение очередного заседания Госсобрания-Курултая республики в первом чтении.