Главная » Тема дня »

Депутаты Госсобрания Башкирии внесли изменения в республиканский закон «О развитии малого и среднего предпринимательства»

Депутаты Госсобрания Башкирии внесли изменения в республиканский закон «О развитии малого и среднего предпринимательства»

Депутаты Курултая приняли ряд законопроектов, внесенных правительством республики. В частности, речь идет об изменениях в региональный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства».

Комментарий председателя Государственного комитета по предпринимательству и туризму Вячеслава Гилязитдинова: «Первое изменение – вводится критерий: была выручка от реализации товаров, работ и услуг, а теперь – доход от деятельности общества. И ограничения по максимальному доходу будут определяться постановлением правительства России, у нас – своим. Второе изменение – это критерий отнесения малого предпринимательства к малому и среднему бизнесу. Если ранее в учредителях не должно было быть больше 25%, если один из учредителей сам не является малым предприятием, или иностранное юрлицо, то теперь планка поднята до 49%. Я считаю, это хорошо, потому что у нас появляется возможность для малого бизнеса привлекать больше инвестиций. Изменится и количество людей, которые могут работать в малом предприятии, чтобы оно осталось в категории малого и среднего бизнеса. Еще одно изменение – законодательное закрепление за исполнительным органом государственной власти мониторинга по госзакупкам, которые осуществляют субъекты хозяйственной деятельности. Теперь вменяется в обязанности исполнительному органу, например, министерству экономического развития, чтобы они официально получали данные о том, какую долю в госзакупках занимает малый и средний бизнес. И еще одно изменение. За органом власти, отвечающим за имущество, закрепляется норма, что они должны раз в год, не позже 1 ноября, представлять новому органу, отвечающему за развитие предпринимательства в России (Корпорация развития малого и среднего бизнеса), все выявленные объекты, не обремененные правами третьих лиц. Соответственно, это должно быть в общем доступе, и малый бизнес может смотреть, чем именно он может воспользоваться с точки зрения аренды или хозяйствования».

Помимо закона «О развитии малого и среднего предпринимательства» также в первом чтении депутаты приняли изменения в законы «О Правительстве Республике Башкортостан» и «О республиканских органах исполнительной власти». Кроме того, в третьем чтении приняты изменения в региональный закон «О приватизации государственного имущества».