Главная » Тема дня »

Депутаты Госдумы сегодня рассмотрят в первом чтении законопроект о введении прогрессивной шкалы налогообложения

Депутаты Госдумы сегодня рассмотрят в первом чтении законопроект о введении прогрессивной шкалы налогообложения

Группа депутатов Государственной Думы выступила с инициативой введения прогрессивного налога в России. Авторы поправок в Налоговый кодекс предлагают разделить работающее население на четыре группы. Граждане, зарабатывающие до 5 миллионов рублей за год, будут платить прежние 13%; от 5 до 50 миллионов – 18%; от 50 до 500 миллионов – 23%; свыше 500 миллионов рублей – 28%.

Проект закона, внесенный депутатами от «Справедливой России» Олегом Ниловым и Василием Швецовым, предполагает введение прогрессивной шкалы налогообложения. На данный момент в стране установлена единая ставка НДФЛ в размере 13%. Авторы законопроекта обосновали свое предложение необходимостью сокращения разрыва в доходах между высоко- и низкооплачиваемыми категориями работающих лиц и обеспечением принципов социальной справедливости. При этом они ссылались на мировую практику налогообложения.

Прежде в России уже существовала прогрессивная шкала налогообложения, но затем от нее отказались, комментирует руководитель компании «Делойт» в Уфе Дмитрий Чабан: «Одной из основных идей внедрения прогрессивной системы является увеличение налоговой нагрузки для богатых, что, вроде бы, должно обозначить более справедливое распределение доходов. В частности, в пояснительной записке к законопроекту говорится, что только 0,2% от общего экономически активного населения России имеет доходы свыше 5 млн рублей в год. Также авторы законопроекта ссылаются на международную практику. Не стоит забывать и о том, что более высокая ставка по индивидуальным налогам является своеобразной платой за более высокий социально-экономический уровень. Если оценивать эффект применения данного законопроекта, то он, скорее всего, направлен на повышение бюджетных доходов. Что касается физических лиц, то для многих топ-менеджеров эффективное уменьшение доходов уже произошло за счет ослабления рубля и повышения уровня инфляции. Изменение ставки налога лишь станет дополнительным фактором при рассмотрении альтернативных рынков труда и возможности сохранения своих сбережений. Для удержания особо ценных кадров некоторые работодатели будут вынуждены компенсировать потери. Допускаю, что какая-то часть доходов может уйти в тень».

Предлагаемая прогрессивная шкала НДФЛ увеличит нагрузку на тех, чьи доходы превышают 5 млн рублей в год. Например, такие доходы имеют депутаты Госдумы. Одна из социальных задач, решаемая прогрессивным налогом, как раз и состоит в том, чтобы сократить зарплаты топ-менеджеров и высших чиновников. Для сравнения: в Великобритании предельная ставка подоходного налога достигает 45%, а в Израиле, Швеции, Бельгии, Дании, Нидерландах и Франции она еще выше – до 75%. Мнение генерального директора «Высшего экспертного центра» в Уфе Евгения Федорова: «Я считаю, что, в связи со сложившейся экономической ситуацией, принятие такого закона необходимо. Богатые не станут от этого беднее, увеличение налога на благосостоянии этой категории граждан сильно не отразится. Было бы неплохо, если бы этот законопроект приняли. А что касается того, что будут скрывать доходы, в принципе, многие граждане и так их скрывают».

Данная инициатива является одной из мер альтернативной антикризисной программы, которая позволит решить в краткие сроки актуальные задачи – обеспечить наполнение бюджета, отказаться от сокращения его расходной части и стимулировать предпринимателей вкладывать средства в развитие бизнеса. Судьба законопроекта будет решаться сегодня на пленарном заседании Госдумы.