Главная » Тема дня »

Депутатский корпус Уфы отчитался о работе в 2014 году

Депутатский корпус Уфы отчитался о работе в 2014 году

Председатель Горсовета Уфы Евгений Семивеличенко отчитался о работе депутатского корпуса города за прошлый год. В качестве главного достижения он назвал доработку и принятие республиканского закона «О статусе города Уфы – столицы Республики Башкортостан», инициированного городским Советом: «Это событие по значимости можно сравнить с утверждением устава, герба и флага города. Данную законодательную инициативу мы внесли в республиканский парламент еще в апреле 2013 года. Для доработки документа была создана рабочая группа под руководством заместителя председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Франиса Сайфуллина. В результате законопроект был поддержан Госсобранием и вступил в силу».

Почти в 10 раз был покрыт изначальный дефицит городской казны. Бюджет Уфы на 2014 год принимался с прогнозируемыми доходами около 16 миллиардов рублей и дефицитом в 900 миллионов. По факту же к концу года доходы составили 24 миллиарда 561 миллион. С 2010 года бюджет Уфы увеличился почти вдвое. Для сравнения, бюджет Казани за прошлый год составил 18 млрд рублей, Самары – 22 млрд, Челябинска – 26 млрд.

Наряду с нормотворческой деятельностью и работой в округах, депутаты провели в прошлом году множество социальных мероприятий, большинство из которых профинансированы за счет благотворительных средств самих депутатов и привлеченных ими спонсоров, продолжает Евгений Семивеличенко: «Сумма средств, направляемых нашим депутатским корпусом на благотворительность, ежегодно увеличивается почти в геометрической прогрессии. Вот динамика последних лет: в 2011 году сумма была чуть больше 6 миллионов рублей, в 2012 она превысила 13 миллионов, в 2013 достигла 20 миллионов. По итогам прошлого года наши депутаты направили на благотворительность более 33 миллионов рублей».

В 2014 году городской Совет Уфы провел 13 заседаний, в том числе два внеочередных, на которых было рассмотрено в общей сложности более 200 вопросов. Постоянные комиссии Совета провели 97 заседаний, рассмотрели более полутора тысяч вопросов. Президиум Совета провел 10 заседаний и рассмотрел свыше 350 вопросов. Публичные слушания в прошлом году проводились 29 раз, из них 26 были связаны с градостроительством.