Главная » Тема дня »

«Деньги как будешь зарабатывать?»: глава Агентства Башкирии по развитию предпринимательства о необходимости обучения бизнес-грамотности начинающих бизнесменов

«Деньги как будешь зарабатывать?»: глава Агентства Башкирии по развитию предпринимательства о необходимости обучения бизнес-грамотности начинающих бизнесменов

Сегодня необходимо обучение начинающих предпринимателей, так как вырос спрос на занятие бизнесом: некоторые из них не имеют не имеют элементарных представлений об окупаемости и выручке. Об этом на пресс-завтраке газеты «Коммерсант-Башкортостан» рассказал Рамиль Хисматуллин, исполнительный директор Агентства республики по развитию предпринимательства:

«Очень много людей идут за финансовой поддержкой в создании маркетплейсов. Причем люди, которые приходят и говорят об этом, даже не мыслят о категориях выручки, окупаемости, какие затраты у них будут. Они говорят: «Дайте про нас информацию везде, всегда и постоянно, остальное мы сами сделаем». Спрашиваешь: «Деньги как будешь зарабатывать?». «Буду все бесплатно ставить». «Копирайтеры будут?». Первый раз человек слышит слово копирайтер. Сейчас процесс раскачался так, что очень многие хотят идти делать бизнес: слышали красивые слова. Но ничего об этом не знают. И вот такие люди только на обучающих мероприятиях начинают понимать, какая это ответственность финансовая и ответственность за то имущество, которое у тебя есть».

Напомним, в прошлом году в Башкирии начала работать бесплатная программа для начинающих предпринимателей, при поддержке центра «Мой бизнес». Поддержка бизнеса предусмотрена нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство»: он предполагает рост числа занятых в сфере МСП до 25 миллионов человек к концу 2024. На реализацию проекта планируют выделить порядка 481 миллиарда рублей.