Главная » Тема дня »

Действие ЕНВД предложили продлить на 4 года

Действие ЕНВД предложили продлить на 4 года

Ранее законопроект не получил одобрения правительства, которое собиралось отменить его с 1 января следующего года.
Поправки о продлении действия ЕНВД до 2024 года внесли в Государственную Думу. Как говорится в пояснительной записке, отмена налогового режима окажет негативное влияние, как на развитие экономики, так и на состояние бюджетов субъектов России. В начале этого года данным ЕНВД пользовались два из шести миллионов малых и средних предприятий, которые обеспечивали занятость порядка 6 млн человек.
В случае отмены ЕНВД специалисты прогнозируют рост налоговой нагрузки от 1,5 до 10 раз. Предприятиям придется покупать онлайн-кассы и маркировать товары, что в общем итоге приведет к сокращению или закрытию бизнеса.
Как отметила директор башкирской компании «Баланс Эксперт» Альбина Ким, положительных решений ждать не стоит, так как министерство финансов страны настроено на отмену системы:

«В 2021 году следует ждать полной отмены единого налога на вмененный доход. Однако, на следующий год изменения коснутся не всех бизнесменов – право на использование единого налога на вменный доход потеряют те компании, которые используют маркированную продукцию. Это лекарства, обувь и меховые изделия – при продаже такого товара организация считается перешедшей на общую систему. Компании, не занимающиеся реализацией выше перечисленных изделий, смогут пользоваться единым налогом на вмененный доход».

Противники продления ЕНВД утверждают, что режим вводился в конце 1990-х, для контроля над доходами налогоплательщиков, по причине отсутствия возможности расчета налоговой базы. Сегодня проблема получения информации уже решена. Министр финансов России Антон Силуанов подтвердил, что власти не рассматривают вариантов продления действия налога, поскольку он часто применяется для уклонения от уплаты обязательных платежей.
В Башкирии, по итогам 2018, около 35 000 предпринимателей пользовались системой единого налога на вмененный доход. Указ на отмену подписали в мае прошлого года. По мнению инициаторов, это способствует экономическому развитию страны.