Главная » Тема дня »

Дефицит бюджета Башкирии вырастет до 24 миллиардов рублей

Дефицит бюджета Башкирии вырастет до 24 миллиардов рублей

В первом чтении проект казны республики на ближайшие три года рассмотрят на ближайшем заседании Курултая.
Доходы бюджета на 1 октября составили порядка 177 млрд рублей. В Министерстве финансов республики отметили, что расходные данные сформирование в условиях снижения поступления налоговых и неналоговых доходов, направлении финансов на мероприятия по стабилизации экономической ситуации и развитие отраслей, а также профилактикой и устранением последствий распространения коронавируса.
Так, согласно информации ведомства, превышение расходов над доходами станет меньше только к 2022 году. Оно составит порядка 6,7 млрд рублей и еще раз уменьшится более чем наполовину по итогам 2023 года — 3 млрд. Основной же рост доходов в республике запланировали также в 2022, когда они должны выйти на уровень 210 млрд рублей.
О дефиците казны в Башкирии говорили и ранее. По прогнозам прошлого года, расходы составят его основную часть до 2022 года. Тогда в республики отметили, что дефицит покроют за счет накопленных резервов путем привлечения новых налоговых резидентов. Также в регионе планировали покрывать расходы путем привлечения инвестиций и создания новых субъектов МСП. В Башкирии, несмотря на дефицит, даже прогнозировали повышение средней зарплаты до 48 000 рублей. Об этом говорил премьер — министр правительства республики Андрей Назаров:

«Конечно, заработная плата будет повышаться. Если говорить о 301-м указе, то в нем запланировали рост доходов наших граждан должны увеличиться, поэтому оплата труда должна вырасти в 1,5 раза. В бюджете, который закладывают на этот период времени, до 2022 года, планируется, что средняя зарплата должна увеличиться до 40 000 рублей».

Что касается налогов, то обязательные выплаты на прибыль, согласно прогнозам по бюджету Башкирии на ближайшие три года, должны принести казне республики до 104 млрд рублей в 2023 году, на имущество —17 млрд. Безвозмездные поступления уже на следующий год ожидают в сумме 58 млрд рублей. По прогнозам ведомства, к 2023 году они упадут и составят 51 млрд.
Доходную часть бюджета Башкирии в следующем году запланировали на уровне 189 млрд рублей, расходную — 213 млрд. В итоге, по прогнозам Минфина республики, дефицит бюджета составит 24 млрд рублей, тогда как в прошлом году цифры равнялись 16 млрд. Однако тогда в правительстве республики приняли решение увеличить заимствования из федерального бюджета для покрытия дефицита почти вдвое к 2022 году: с 13,5 млрд рублей на конец 2019 до 25,7 млрд рублей.
Ранее также стало известно, что общие поступления в бюджет Башкирии снизились на 25,2 млрд рублей. Такие данные за январь-август предоставили в региональном Министерстве финансов. «Основными источниками доходов являются: налог на доходы физлиц, налог на прибыль организаций, на имущество и на совокупный доход. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились поступления: налога на прибыль организаций — в 1,6 раза, налогов на имущество — на 20,9%, акцизов — на 7,9%, налогов на совокупный доход — на 14,9%, налога на доходы физлиц — на 0,1%», — сообщили в ведомстве.