Главная » Тема дня »

«Давайте, снизьте налоги». Мы один раз уже не платили их, в 90-х»: глава Агентства Башкирии по развитию предпринимательства об опасности снижения налоговых выплат

«Давайте, снизьте налоги». Мы один раз уже не платили их, в 90-х»: глава Агентства Башкирии по развитию предпринимательства об опасности снижения налоговых выплат

Сегодня российская налоговая система в плане нагрузки на бизнес примерно равна с американской и европейской. При этом, предоставление одинаковых условий для всех налогоплательщиков приведет к сокращению выплат для бюджетников. Об этом на пресс-завтраке газеты «Коммерсант-Башкортостан» сообщил Рамиль Хисматуллин, исполнительный директор Агентства Башкирии по развитию малого и среднего предпринимательства:

«Предприниматели любят говорить: «Давайте, снизьте налоги». Мы один раз уже не платили их, в 90-х — денег не было. Страшен не сам факт уровня налогов, а то, что требования к их выплате станут для всех одинаковыми. К примеру, убираем мы налоговые обязательства перед всеми предпринимателями. Все на эту сумму снизят стоимость своих услуг, своей продукции. И они опять будут конкурировать. Сейчас ситуация совершенно другая, по сравнению с той, которая была 10-20 лет назад, в области конкуренции. Не из-за того, что предприниматели не могут развиваться, а в связи с высокой плотностью. И если снизить налоговую нагрузку, опять будет та же самая конкуренция. Просто пенсионеры, учителя и бюджетники будут получать меньше денег».

Также, по словам Рамиля Хисматуллина, сегодня в Башкирии есть предприниматели, которые существуют за счет государственной поддержки -назвать их бизнесменами нельзя:

«Предпринимательство, построенное на грантах, на помощи, которое зависит от государства – это не предпринимательство. Потому что завтра поменяется чиновник, Флюр Минзагитович уйдет в Госдуму, его повысят, снимут, не важно. Поменяли человека – изменилось направление его деятельности, помощи. И весь бизнес рушится. Предприниматель — это тот, кто в стандартных налоговых условиях, рыночной ситуации, а она для всех одинаковая, может выстроить бизнес. Дополнительная помощь в виде льготных кредитов, пониженных гарантийных фондов, лизинга просто ускоряют окупаемость, но не существование бизнеса. Вот таким людям надо помогать».

Кстати, о необходимости организовать систему помощи по заполнению документов на получение грантов ранее говорил Радий Хабиров. По его словам, сегодня в республике есть, так называемые, «грантоеды» — профессиональная группа людей, которая специализируется на заполнении бумаг. Напомним, по итогам 2020 Башкирия заняла первое место по объему получаемых грантов, в рамках фонда «Развитие гражданского общества России».