Главная » Тема дня »

Дальнейшее снижение ставки рассмотрят на ближайшем заседании Банка России

Дальнейшее снижение ставки рассмотрят на ближайшем заседании Банка России

По мнению специалистов, это откроет новые возможности по ипотечным кредитам, процент по которым уже упал до исторического минимума.
19 июня Совет директоров Банка России понизил ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 4.5% годовых. Это связано со снижением рисков для финансовой стабильности на мировых рынках. Изменений в прогнозе Центробанка относительно спада ВВП на 4-6% в конце текущего года пока нет.
Как отметила глава структуры Эльвира Набиуллина, на сегодня отмечают снижение рисков финансовой стабильности в экономике России, ситуация на российских рынках вернулась в норму, цитата:

«Цены на нефть вернулись к уровню $40 за баррель. Ограничительные меры действовали дольше, снимаются постепенно. Плюс к этому максимальное сокращение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ продлено на июль, это увеличит и прямые эффекты. То есть падение спроса во втором квартале, видимо, будет несколько глубже, а восстановление — несколько более растянуто по времени, чем мы полагали полтора месяца назад», — конец цитаты.

По словам Рустэма Марданова, начальника Уральского главного управления Банка России, возможно дальнейшее снижение ключевой ставки: это создаст дополнительные кредитные возможности как для предпринимателей, так и для населения:

«Факторы, влияющие на снижение инфляции, действовали в мае сильнее, чем проинфляционный фактор. Вследствие этого она упала до 3, 1 %. Ограничительные меры, принятые с пандемией коронавируса длятся дольше, чем ожидалось, в уральских регионах они снимаются медленнее. В результате снижения ключевой ставки станут доступнее кредиты для предприятий и населения. На начало июня ставки по ипотеке на Урале уже снизились до исторического минимума. При развитии ситуации в соответствии с прогнозами будет рассматривать возможность дальнейшего снижения ставки на ближайшем заседании».

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что в этом году Минфин планирует нарастить объем госдолга на 1,5-2% ВВП для компенсации выпадающих доходов, в результате этого привлечения средств с рынка может составить порядка 4-4,5 трлн рублей.