Главная » Тема дня »

Чума отступила. Власти Башкирии отменили карантин

Чума отступила. Власти Башкирии отменили карантин

Напомним, опасный вирус впервые проник на территорию региона 25 января. Очагом инфекции стало личное подсобное хозяйство в селе Кармаскалы Стерлитамакского района республики. Глава Башкирии подписал указ о введении карантина по африканской чуме свиней в Стерлитамаке, Стерлитамакском и Аургазинском районах Башкирии. Сообщалось, что от этого опасного вируса нет лекарства, и летальный исход составляет до 100%.

Из-за вспышки инфекции выдвигалась инициатива запретить разведение свиней на частных подворьях, а также прогнозировали увеличение цен на мясо в регионе. Депутаты Башкирии закон о запрете свиноводства не приняли.

3 марта стало известно, о снятии карантина в Башкирии. Соответствующий указ за подписью Радия Хабирова разместили на портале правовой информации. Из этого следует, что чума отступила и опасность миновала.

Напомним, что в недавнем времени власти Башкирии также отменили и карантинные меры для жителей, введенные в связи с распространением другой опасной инфекции – коронавируса. Соответствующие меры Радий Хабиров принял 16 февраля.  Речь идет об отмене карантина для контактных с больными ковидом. Позже Глава региона анонсировал и отмену QR-кодов.

Ранее сообщалось, что с учётом снижающейся заболеваемости и высокого распространения варианта «омикрон» без клинических симптомов, Роспотребнадзор России рекомендовал отменить все антиковидные ограничения, кроме соблюдения масочного режима в помещениях и усиленной дезинфекции. Пока что официального заявление от властей не поступало. Но все же, исходя из улучшения эпидситуации в республике и стране в целом, у жителей появляется надежда, что, так называемая чума 21 века, наконец-то начинает отступать.