Главная » Тема дня »

Что является переносчиком инфекции: кэш или карта?

Что является переносчиком инфекции: кэш или карта?

Согласно рекомендациям всемирной организации здравоохранения, в период развития инфекции безопасно использовать бесконтактные платежи, так как наличные деньги могут быть каналом передачи вирусов.
Однако, как долго живёт инфекция на различной поверхности, учёные точно сказать не могут. По результатам исследований Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, на пластмассе и нержавеющей стали коронавирус может прожить трое суток, на картоне – около суток, на меди – до четырёх часов.
Как отметила главный врач центра гигиены и эпидемиологии Башкирии Анна Казак, переход на безналичную оплату имеет смысл, в том числе, из — за малой осведомленности населения в плане гигиены:

«Деньги, на самом деле, всегда грязные, потому что проходят через много рук. У нас люди обычные привычки гигиены, то есть, мыть руки, настолько забывают, что мыть руки после обмена деньгами является нонсенсом. Поэтому проще перейти на оплату картой. Может быть, в этом есть резон, как раз из – за низкой грамотности в гигиеническом плане, потому что они редко моют руки. Тогда, конечно, лучше расплачиваться электронной картой».

В России некоторые магазины отказывают в использовании банковских карт ввиду проблем с оборудованием, которое испытывает серьезную нагрузку. Между тем, эксперты предположили, что оплата наличными средствами позволяет снизить налоговые расходы.
По состоянию на 09.00 часов 25 марта, в Башкирии подтвердили 4 случая заражения новой коронавирусной инфекции. В России на сегодня зафиксировали 495 инфицированных граждан.