Главная » Тема дня »

Что повлияло на падение цен в нефтяной отрасли?

Что повлияло на падение цен в нефтяной отрасли?

На последнем саммите экспортеров нефти ОПЕК+ в Вене нефтедобывающим державам не удалось договориться о дополнительном снижении добычи ради поддержания цен. Решающей оказалась позиция России, которая не согласилась терять свою долю рынка в обмен на надежду увидеть более высокие цены. О роли Саудовской Аравии в срыве соглашений, и дальнейшем развитии событий на нефтяном рынке в студии Business FM Уфа рассказал финансовый омбудсмен Башкирии Валерий Шарипов:

«Неудавшиеся соглашения в рамках ОПЕК+. Соглашения заканчиваются в апреле. «Саудиты» не договорились с ведущими нефтедобывающими странами. Это вполне возможно, потому что к соглашению присоединились только 2 страны – Казахстан и Россия. На курс валюты Казахстана это нисколько не повлияло, почему – то ситуация отразилась только на курсе рубля. Я не считаю справедливой цену 25 долларов за баррель. В дальнейшем «саудиты» предложили 10 долларовую скидку, после этого последовал взрыв стоимости на логистические услуги танкерами, цены взлетели от 5 до 7 раз. Опять же, я не вижу особой поддержки со стороны правительства США. Хоть и говорят о том, что Дональд Трамп заявил о закупке, во – первых, цена смешная, и объем не представляет особого интереса для крупных игроков.
Я думаю, что пострадают те страны, которые являются вторичными на этом рынке: Азербайджан, Алжир, конечно же, Венесуэла. То есть, рынок будет разделен между крупнейшими игроками».

Напомним, с начала этого года цены на нефть обвалились более чем вдвое. В ночь на 30 марта стоимость нефти марки WTI опустилась ниже 20 долларов за баррель, впервые с 2002 года. Цены на нефть марки Brent в конце марта обновили впервые с мая 2003 года, снизив до 24 долларов за баррель.