Главная » Тема дня »

Чиновники под следствием могут лишиться должности: башкирские депутаты внесли в Госдуму новый законопроект

Чиновники под следствием могут лишиться должности: башкирские депутаты внесли в Госдуму новый законопроект

Государственная дума Российской Федерации внесла на рассмотрение новый законопроект, в рамках которого всех чиновников страны, находящихся под следствием по подозрению в преступлениях, могут лишать должностей. Соответствующий проект внесли парламентарии Башкирии. Они предлагают дополнить законодательство о госслужбе нормой, согласно которой суд вправе принять решение об отстранении от должности госслужащего – подозреваемого в совершении преступления. Авторы законопроекта указывают, что сейчас, согласно закону «О государственной гражданской службе России», госслужащего отстраняют от должности, если он является обвиняемым в совершении преступления, однако если он является подозреваемым, такая возможность в законе не прописана.

Вместе с тем УПК РФ предусматривает, что следователь либо дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом по месту производства предварительного расследования ходатайство о необходимости временного отстранения от должности подозреваемого или обвиняемого. В течение 48 часов с момента поступления ходатайства судья выносит постановление о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого. Комментирует автор законопроекта, депутат Госдумы Российской Федерации, член Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин: «Мною совместно с Государственным собранием – Курултаем Республики Башкортостан внесен в Госдуму законопроект. Предлагается внести изменения в ФЗ «О государственной гражданской службе РФ». Сложилась такая ситуация, когда по УПК можно на время отстранить и подозреваемого, и обвиняемого, а в соответствии с ФЗ можно отстранить от занимаемой должности гражданского служащего, только если он привлечен в качестве обвиняемого. Данный законопроект внесен с тем, чтобы устранить эту коллизию, он исключит возможность, когда следователь или дознаватель по личному усмотрению будет толковать эти нормы УПК при принятии решения перед судом о соответствующем ходатайстве. Поэтому в случае принятия данной поправки такие возможности злоупотребления, в том числе, исключаются. Более четко и конкретно прописана эта норма, и, соответственно, те гражданские служащие, которые привлекаются в качестве обвиняемого и подозреваемого, будут временно отстраняться от исполнения своих обязанностей».

Изначально правительство Башкирии сообщало о намерении выступить с предложением в Госдуме в январе этого года. Благодаря новому проекту можно будет в соответствии с ходатайством следствия отстранить от работы любого чиновника непосредственно до вынесения ему приговора, на первоначальной стадии судебного разбирательства.