Главная » Тема дня »

«Через 5 лет предприятиям придется платить за это огромные деньги»: глава Башкирии о создании в республике карбоновых полигонов

«Через 5 лет предприятиям придется платить за это огромные деньги»: глава Башкирии о создании в республике карбоновых полигонов

Республика сможет получить до 500 млн долларов после участия в федеральном проекте по созданию карбоновых полигонов. Для этого ранее отобрали 8 субъектов, Башкирия планирует стать девятым. По мнению главы региона Радия Хабирова, в республике достаточно ресурсов для создания данной отрасли, за которую через несколько лет придется платить большие деньги:

«Сейчас очень важная и болезненная тема – это вопрос климатической повестки, парниковых эффектов и карбоновых полигонов. Я доложил президенту, что наша республика чисто природно обладает огромными ресурсами для поглощения углеводорода. Его выделяют наши крупные предприятия. Попросил, чтобы мы стали вторыми в России для участия в федеральном эксперименте по созданию особого режима для формирования карбоновых полигонов и методик утилизации и нейтрализации углеводородов. Звучит сложно, но на самом деле это очень простые вещи, за которые через 5 лет нашим предприятиям придется платить огромные деньги».

Напомним, карбоновые полигоны – это территории, на которых с участием университетов и научных организаций проводят исследования и измерения выбросов парниковых газов. В Башкирии на реализацию программы планируют выделить 100 гектаров лесных и до 700 гектаров сельскохозяйственных земель.