Главная » Тема дня »

Чем опасна система распознавания по индивидуальным данным?

Чем опасна система распознавания по индивидуальным данным?

400 банков республики на данный момент используют единую биометрическую систему.
Главное преимущество сбора биометрических данных – это возможность совершать денежные операции удаленно с банковских карт.
В России на данный момент 230 банков приступили к обработке биометрических данных клиентов. В настоящее время в Госдуме дорабатывают ко второму чтению законопроект, который расширит возможности применения единой биометрической системы.
Как отметил начальник управления анализа и регулирования в сфере технологий Банка России Дмитрий Дубынин, новый законопроект позволит использовать единую биометрическую систему и в других секторах:

«Это будет право банков — предоставлять те сервисы и услуги с помощью единой биометрической системы, которые они считали наиболее популярными в удаленном канале при работе с клиентами. Также этот законопроект расширяет возможность использования единой биометрической системы на иные секторы, к примеру, транспортные организации или телемедицина. То есть, возможность идентификации граждан с использованием единой биометрической системы, например, без паспорта».

Также планируют сделать обязательными для банков такие услуги, как открытие счетов и вкладов, а также предоставление кредитов с помощью биометрической системы. В итоге она позволит повысить доступность финансовых услуг в регионах, где не хватает банковских офисов.
На данный момент, если клиент отказывается сдавать данные, кредитная организация не отказывает в обслуживании, идентификацию проводят другими способами. Главными недостатками единой биометрической системы данных называют вероятность утечки информации – порядок восстановления утерянных данных пока не разработали.