Главная » Тема дня »

Бюджетный план Башкирии по 2014 году был перевыполнен на 102%, в этом году прогнозируется снижение доходной части

Бюджетный план Башкирии по 2014 году был перевыполнен на 102%, в этом году прогнозируется снижение доходной части

Исполнение плана бюджета республики за прошлый год подверглось корректировкам. Планку снизили почти на 5 млрд рублей. В основном, были уточнены акцизы на нефтепродукты и алкоголь, на доходы по НДФЛ, утвержденный план был выполнен на 102%, сообщает министр финансов Башкирии Рида Субханкулова: «Невыполнение первоначальных планов связано с тем, что акцизы на нефтепродукты начали выпуск только 5 высокого класса, акцизы на него  ниже ставки. И также акцизы на алкогольную продукцию: «Башспирт» снизил объемы выпуска почти на 30%, поскольку они не были урегулированы исходя из гармонизации цен алкогольной продукции Казахстана и Белоруссии».

В консолидированный бюджет республики в прошлом году поступило 133 млрд рублей, в 2013 – 126 млрд. Считается, что план перевыполнен почти на 6%. В республиканский бюджет было собрано 99 млрд 700 млн рублей, это больше почти на 6 млрд, чем в 2013 году. Кроме того, Башкирия ожидает дополнительно 1,5 млрд доходов за счет установки регионального коэффициента расчета патента для иностранцев, продолжает Рида Субханкулова: «План 2015 года составляет 97,6 млрд рублей. Это ниже отчета 2014 на 2%. Несмотря на это, мы считаем, что план довольно напряженный, и его исполнение требует больших усилий от министерства финансов и всех контролирующих органов. На данную работу нацелен комплексный план по увеличению доходного потенциала».

Из федерального бюджета получено более 30 млрд рублей, освоено 95,5%. В последней декаде декабря прошлого года поступило порядка 2 млрд федеральных средств, они перешли на этот год. Объем расходов консолидированного бюджета составляет почти 180 млрд рублей, республиканского – 143,6 млрд. На сегодня принято решение сжать бюджет и сократить расходы по многим направлениям.