Главная » Тема дня »

Business FM первыми открыли «Двери» в Уфе: как прошла неделя показа отреставрированного фильма «The Doors»?

Business FM первыми открыли «Двери» в Уфе: как прошла неделя показа отреставрированного фильма «The Doors»?

В Москве, Санкт-Петербурге и других городах России проходит цикл мероприятий, посвященный выходу в российский прокат новой версии фильма Оливера Стоуна The Doors. Причем, это не только показ кинокартины, но и лекции, дискуссии,  перфоманс-выступления, предпремьерные показы, вечеринки с авторскими диджей-сетами и многое другое.

Уфимская премьера прошла 23 августа на закрытом показе Business FM Уфа совместно с кинопрокатной компанией Про:взгляд. Спикеры и друзья радиостанции смогли посмотреть премьеру режиссерской версии за 2 дня до официального релиза в России. Кроме самого фильма, в клубе «Дом печати» зрителей погрузили в атмосферу того времени с помощью винила и живого блюза от музыканта Василия Портянко.

Фотограф Дим Тулунгужин:

Фильм превзошел мои ожидания. Это самый крутой формат, что я встречал.

Стоит отметить, равнодушных в тот вечер не осталось. Полный зал гостей и эмоций от увиденного. Причем многие отметили моральную составляющую фильма, и, несмотря на противоречивый образ жизни Джима Мориссона, достоверно изображенный на экране, отметили правильный посыл для будущего поколения.

Евгения Минибаева, многофункциональный центр «Артерия»:

 Меня фильм трогает, в — первую очередь как мать.  Я считаю, что он обязателен к просмотру родителям совместно с подростками: несмотря на события полувековой давности, тема культуры принятия творчества очень близка. Я благодарю Business FM — погружение в звук, в атмосферу и в реальность. Не надо строить иллюзий, что у нас какие-то странные времена, на самом деле вся история повторяется. Мы просто в следующем цикле.

Станислав Шахов, заместитель главного редактора ИА «Башинформ»:

Это очень нестандартный фильм. Он стилистически напоминает мне «Стену» по мотивам Пинк Флойд. Это в целом очень интересный тренд — снимать фильмы, раскрывающие эпоху, дух классики, в том числе, и зарубежного рока. Если помните, не так давно на широкий экран вышел фильм про «Queen» . Я  думаю, что важно показывать эти фильмы и детям, которые пусть воспитываются на хорошей музыке. Некоторые создают себе кумиров, проходит год, два, три, все про них забывают, потому что появляются новые. Но есть такие группы, коллективы, когда проходит условно 50 лет, а их музыка не только жива, но интересна и востребована. И вот про таких надо говорить. Это общечеловеческие ценности.

Фильм The Doors вышел на экраны еще в 1991 году. На этой неделе зрители увидели, благодаря использованию технологии Dolby Atmos, отреставрированную версию The Doors. Как отметил сам режиссер Оливер Стоун, «невероятная глубина изображения и звука. Я хотел, чтобы во время просмотра этого фильма эффект присутствия был такой же сильный, как на концертах The Doors в шестидесятых».

Кстати, реальные участники The Doors байопик раскритиковали. Однако наши зрители высоко оценили музыкальную составляющую. И вспомнили об уфимской музыкальной культуре:

Шамиль Валеев — общественный деятель, публицист:

Кино и музыка для Уфы — долгожданное дело, потому что последние лет 20 вместо кинематографа какая-то пластмасса, а хорошей музыки в камерной атмосфере давно не приходилось слушать. Я думаю, что совмещение кино и музыки при хорошем звуке — это то, что нужно уфимской публике для прочистки ушей.

Начальник отдела маркетинга ИСК «Стройфедерация» Руслан Рахимов:

Классно, что все это сделали, да и что не говори, а Уфа — родина таких крутых музыкантов как Шевчук, Земфира. Думаю, что у местных рокеров, любителей альтернативной музыки, есть потребность в подобного рода мероприятиях. Если такие мероприятия будут разрекламированы, я думаю, будет еще больше людей собираться.

А кто-то оценил само событие.

Главный редактор газеты «Коммерсант-Башкортостан» Булат Баширов:

Спасибо радиостанции Business FM Уфа за организацию довольно интересного мероприятия. На самом деле, в нашем городе в последнее время не так часто проводятся подобного рода события, когда и встреча с друзьями, коллегами довольно долгожданна и фильм, несмотря на не типичность, его достаточно интересно смотреть.  Все привыкли смотреть блокбастеры, а тут  — Оливер Стоун. Любопытно наблюдать за похождениями музыкантов.

Шоумен Дамир Лукманов:

Как минимум это нужно расценивать как вечеринку, это самое главное (все, что мы видим на экране —  это такая долгая вечеринка). Встреча друзей, хороший звук, хорошее место — что может быть лучше? Совокупность факторов, мне кажется, просто гарантирует хорошее времяпрепровождение. В конце концов, все люди, которые здесь собрались, являются друзьями Business FM, а  значит, здесь точно нет случайных людей.

Фильм еще идет в кино, его можно посмотреть в кинотеатрах Уфы. До конца августа  отреставрированный The Doors показывают в «Галерее Арт», «Семье» и «Родине».