Главная » Тема дня »

Будет площадка – будет бизнес: башкирские предприниматели нуждаются в индустриальных парках

Будет площадка – будет бизнес: башкирские предприниматели нуждаются в индустриальных парках

Корпорация развития Башкирии в период с мая 2014 года по май 2015 получила 467 запросов на подбор площадок от предпринимательской среды. Запросы поступили через риелторов, муниципалитеты, а также от правительства. 95% всех обращений – от категории малого и среднего  бизнеса, среди которых больше половины запросов поступило от местного предпринимательского сообщества, остальные – от внешних потенциальных инвесторов. 5% от общего числа запросов сделали крупные предприятия.

О текущих результатах практики создания на территории республики индустриальных парков и технопарков рассказал генеральный директор «Корпорации развития Башкирии» Артем Киреев: «В настоящее время в республике функционирует восемь технопарков, в которых сосредоточены научно-исследовательские компании, и десять индустриальных парков. Практика развитых стран говорит о том, что резидент технопарка, который защитил свою продукцию и вышел на среднее производство, потом должен перейти в режим индустриального парка и выйти на промышленное производство. Сейчас в Башкирии функционирует десять индустриальных парков, но нет ни одного резидента, который бы пришел в индустриальный парк из технопарка. Анализируя каждый день и работая с резидентами технопарков, мы не видим пока тех, кого можно перевести. Они чувствуют себя комфортно, находясь в технопарке, и испытывают определенные трудности, связанные с отсутствием доступного финансирования, с переходом от части НИОКР к серийному выпуску продукции».

По словам Киреева, «Уфимский» является одним из самых крупных индустриальных парков. Площадка имеет следующие показатели: «Один вложенный рубль в подготовку инфраструктуры индустриального парка привлек в экономику региона на сегодня 19 рублей инвестиций в основной капитал. Таким образом, можно сделать вывод о том, что из всех мер государственной поддержки, стимулирования развития бизнеса и промышленности в регионе инструмент по созданию индустриальных парков является наиболее эффективным с точки зрения как мультипликативных эффектов, так и бюджетной наполняемости. Корпорация развития в лице управляющей компании по индустриальным паркам за этот год заплатила 30 млн рублей налогов в местный и региональный бюджеты. С учетом того, что платят наши резиденты, регион отбивает каждый рубль, вложенный в создание индустриального парка, чуть ли не в этом же году».

Киреев отметил, что финансовые формы поддержки предполагают снижение ставки налога на имущество с 2% до 0%, налога на прибыль – до 13,5%. Он добавил, что Корпорация развития работает с Фондом развития промышленности, который выдает деньги под достаточно низкую ставку – до 5% годовых – на стадию НИОКР. В рамках осенней сессии программы «Федеральная практика» опыт работы индустриальных парков «Уфимский», «ХимТерра», «Строительные материалы Башкортостана» отметили как самый удачный в области создания условий для эффективной работы резидентов, а также привлечения инвесторов.

Недавно стерлитамакский проект «Велес» получил статус индустриального парка. Подробнее об этом рассказал председатель правления Торгово-промышленной палаты Башкирии Юрий Пустовгаров: «В республике есть опыт нескольких частных парков, в том числе, очень интересный в Стерлитамаке. Есть опыт государственных площадок, будем называть их индустриальные парки или технопарки. И третье направление – корпоративные площадки. В качестве примера приведу частный технопарк «Велес». Второй вариант – государственные площадки – реализован в основном в Уфе. Например, индустриальный парк «Уфимский» в Шакше. Есть совместный технопарк УМПО и УГАТУ – авиационные технологии. Хитрость в том, что инфраструктуру дали ученым, и они производят некоторые технологические процессы, которые сами придумали. В результате повышается, например, износостойкость деталей, применяются специальные покрытия, обработка. Это пример корпоративного технопарка».

Напомним, к 2020 году в Башкирии должно появиться 25 индустриальных парков. Киреев заявил, что в настоящее время имеется дефицит ликвидных подготовленных производственных площадок, и, если не будет инвестиций в их подготовку, выполнить план не удастся.