Главная » Тема дня »

Борьба с недосыпом, инфракрасное тепловидение, новое программное обеспечение для гинекологов. Какие проекты представили молодые ученые Уфы на университетской битве — Science Slam БГМУ?

Борьба с недосыпом, инфракрасное тепловидение, новое программное обеспечение для гинекологов. Какие проекты представили молодые ученые Уфы на университетской битве — Science Slam БГМУ?

19 мая в стенах БГМУ прошел второй университетский слэм. По традиции на сцене выступили шесть молодых ученых, которые пытались максимально доступно рассказать зрителям о своих разработках и проектах.

Того, кто больше понравился зрителям и сделали победителем. С помощью шумомера организаторы определили лучшего по аплодисментам. Запись прямой трансляции мероприятия доступна на странице Science Slam Уфа ВКонтакте. На данный момент, она собрала уже порядка 100 тысяч просмотров.

В этот раз победителем стал Илья Ефремов, ассистент кафедры психиатрии и наркологии с курсом ИДПО БГМУ. Он объяснил, как алкоголь влияет на сон, и как избежать проблем с этим связанных.

Прямо после оглашения результатов нам удалось взять интервью у победителя и подробнее узнать о его проекте.

Илья Ефремов, ассистент кафедры психиатрии и наркологии с курсом ИДПО БГМУ

Также, о своих разработках с нами поделились и другие конкурсанты. Например, Шамиль Зулкарнеев, студент кафедры пропедевтики внутренних болезней БГМУ предложил использовать инфракрасное тепловидение, как метод эффективной оценки дыхательной функции.

Шамиль Зулкарнеев, студент кафедры пропедевтики внутренних болезней БГМУ

Еще одним участником, который рассказал о своей разработке стала Полина Берг, ассистент кафедры акушерства и гинекологии с курсом ИДПО БГМУ. Она вместе с командой разрабатывает программное обеспечение, способное оценить риск эрозии сетчатого протеза и оптимизировать метод хирургического лечения тазового пролапса.

Полина Берг, ассистент кафедры акушерства и гинекологии с курсом ИДПО БГМУ

В рамках проекта, при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и НИТУ «МИСиС», в этом году пройдёт не менее 100 университетских слэмов по всей России, а победители встретятся на Всероссийском университетском слэме в рамках Конгресса молодых учёных.