Главная » Тема дня »

Большинство жителей Башкирии воспользовались правом бесплатной приватизации жилья: на сегодня свое жилье приватизировали более миллиона жителей республики

Большинство жителей Башкирии воспользовались правом бесплатной приватизации жилья: на сегодня свое жилье приватизировали более миллиона жителей республики

Большинство жителей Башкирии воспользовались правом бесплатной приватизации жилья. До 1 марта 2016 года бесплатной приватизацией воспользуются еще 10-15 тысяч человек. Об этом сообщил руководитель управления Росреестра по республике Игорь Шеляков: «Прекращение приватизации предполагалось еще два года назад. Приняли решение об ее продлении, и, я думаю, это правильное решение. На 1 марта 2013 года в ЕГРП по договорам безвозмездной передачи было зарегистрировано 1 млн 48 тысяч прав, а сейчас 1 млн 158 тысяч, то есть фактически за два года на 10% увеличилось количество людей, которые воспользовались правом приватизации. Сейчас уже такого всплеска нет. Срок на год продлили, и те люди, которые не успели воспользоваться, в течение года смогут это сделать. Их осталось не так много, если в марте-апреле 2013 года было 8-10 тысяч действий по приватизации, то теперь 3 тысячи в месяц, в феврале было 5 тысяч действий».

Региональное управление Росреестра отмечает, что в Башкирии в прошлом году зафиксирован рост количества ипотечных кредитов и участия граждан в долевом строительстве, продолжает Игорь Шеляков: «Рост ипотечных действий идет. В этом году 71 141, в прошлом году было 67 470, рост – ровно 5%. Также увеличилось количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве – на 19,3%, это значительный рост по сравнению с прошлым годом. За 2014 год зарегистрировано 14 500 договоров, в 2013 было 12 154. Значительную долю составляют договоры, обеспеченные страхованием или банковской гарантией. С января 2014 года вступили изменения в законодательство, согласно которым застройщик обязан застраховать свою ответственность, чтобы не было обманутых дольщиков».

Башкирия находится на 6 месте в России по количеству сделок с недвижимостью.

Напомним, Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, продлевающий срок бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2016 года. Ранее, согласно действующей редакции Жилищного кодекса России, возможность бесплатно приватизировать жилье истекала 1 марта 2015 года. Парламентарии решили продлить этот срок, чтобы те, кто проживает в ветхом и аварийном жилье, а также граждане, стоящие в очереди на получение квартир, смогли воспользоваться правом бесплатной приватизации.