Главная » Тема дня »

«Бизнес не должен причинять неудобства»: глава Башкирии прокомментировал ограничения для электросамокатов

«Бизнес не должен причинять неудобства»: глава Башкирии прокомментировал ограничения для электросамокатов

В республике предложили ограничить допустимое движение средств индивидуальной мобильности до 10 км/ч. Законопроект, согласно которому также запретят передвигаться на электросамокатах без светоотражателей в темное время суток, приняли в первом чтении.
Как подчеркнул Радий Хабиров на встрече с республиканскими журналистами, отвечая на вопрос главного редактора Business FM Уфа Дмитрия Жбанова, ограничения не сильно ударят по собственникам, бизнес же не должен причинять неудобства жителям:

Как вы считаете, нам действительно нужны эти ограничения? Они могут убить бизнес, особенно касаемо скорости.
Вы знаете, у меня здесь экспертного мнения нет. Я попросил свою Администрацию вникнуть в этот вопрос. С точки зрения личного восприятия мне эта история очень не нравится. Сам боюсь: идешь и самокат несется, на приличной скорости. Это, все-таки, средство передвижения. Может убить бизнес? Это, все-таки, маленький бизнес, и ударят ограничения по карману 5-10 человек, собственников. Поэтому я угрозы предпринимателям не вижу. Бизнес должен быть такой, чтобы он не причинял неудобства другим жителям. Поэтому я нигде не сформировал свою позицию, Александр Геннадьевич(Сидякин) посмотрит и какие-то рекомендации даст. Пока я не вижу, что мне нужно вмешиваться. Мы не можем вмешиваться в каждое явление, процесс, общество должно само регулировать это. Когда будет нужно хлопнуть, ударить кулаком, сказать: «Стоп, пропустите», мы это сделаем.
Там же еще вопрос инфраструктуры, ее нет. Планируется создание?
Каждый раз я объясняю свою философию. Конечно, мы хотим, чтобы сразу все появилось. Я люблю такую фразу: «Прежде чем чистить ботинки, сперва лицо помой». Что я хочу сказать? У нас есть еще очень много проблем. Элементарно грязь убрать. Мы начали с пустяковых вещей: покос травы, уборки старой рухляди с дорог. Эти задачи еще не выполнили. Я сторонник последовательных решений. Какое принял решение для Уфы? Конечно, нужно сделать красивые прожекторы, которые людям понравятся, соединительные дорожки. Я поставил задачу для начала привести дороги Уфы в порядок. У нас бордюры, как гнилые зубы, обгрызенные все, стоят. Это вещи, которые базово должны быть решены. На этом этапе нам еще во многих вещах нужно навести порядок.

Напомним, новыми нормами планируют ограничить использование электросамокатов, гироскутеров и скейтбордов детьми до 14 лет, а также передвижение на транспорте двух и более лиц. Передвигаться необходимо только в защитном шлеме. За нарушение правил предусмотрена административная ответственность.