Главная » Тема дня »

Бизнес или выживание: что нужно для стабильной работы молочных предприятий в Башкирии?

Бизнес или выживание: что нужно для стабильной работы молочных предприятий в Башкирии?

На Миякинском молочном комбинате, производящем продукцию «Белое облако», приостановили работу: производство испытывает финансовые затруднения.
Ранее, в республике также прекратили существование несколько предприятий подобного производства: в прошлом году, решением Арбитражного суда Башкирии, банкротами признали «Давлекановскую молочную компанию» и Бакалинский молочный завод — имущество последнего продали за 64 миллиона рублей.
О кризисе в молочной отрасли в республике рассказал руководитель партийного проекта «Российское село» Расул Гусманов: по его словам, в условиях нынешней конкуренции стабильно работать смогут только производители качественной продукции:

«Республика издавна была молочным краем, мы занимаем уверенное второе место в стране по производству молока. Сегодня на рынке достаточно непростая ситуация, большое количество предприятий конкурирует между собой, реализуя качественную молочную продукцию. Особенность бизнеса Башкирии в том, что здесь развит частный сектор экономики, большое количество личных хозяйств тоже производит молоко. На общую ситуацию на рынке оказывает влияние и достаточно нестабильный спрос со стороны населения на молочную продукцию. Что касается перспектив. Те предприятия, которые находят возможность производить качественную продукцию, снижать себестоимость, стабильно работать с ритейлом, только они смогут выжить, выдержать конкуренцию».

В министерстве сельского хозяйства республики подтвердили, что компания Миякинский молочный комбинат на сегодня действительно испытывает финансовые трудности в связи с высокой кредитной нагрузкой. Предприятие не может вовремя рассчитываться с поставщиками сырого молока, которые постепенно отказываются от сотрудничества. По словам руководителя пресс – службы минсельхоза Башкирии Алмаза Галимова, сегодня ведомство рассматривает варианты финансового оздоровления молочного завода.
На момент подготовки материала оперативного комментария от руководства завода получить не удалось.