Главная » Тема дня »

Безопасность денежных средств: кибератаки как одна из основных причин финансовых потерь

Безопасность денежных средств: кибератаки как одна из основных причин финансовых потерь

Осенью прошлого года совет директоров Банка России определил стратегическое направление развития информационной безопасности кредитно –финансовой сферы. В рамках его реализации разработали информационные проекты, основанные на использовании цифровых технологий: например, платформу удаленной идентификации и систему быстрых платежей.
Как рассказал заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин, ключевым моментом для создания и запуска программы по защите от кибератак стало принятие закона по противодействию хищения денежных средств:

«Целью нашей деятельности является обеспечение доверия клиентов кредитных организаций и некредитных финансовых организаций, в первую очередь, к финансовой системе страны и защите от потерь. Целевой показатель здесь хорошо известен – это доля несанкционированных переводов денежных средств с использованием платежных карт, который не должен превышать 5 копеек на 1 000 рублей. Именно такой лимит установлен европейской службой банковского надзора».

Как отметил Дмитрий Скобелкин, 5 лет назад в России создали центр по реагированию на кибератаки в кредитно – финансовой сфере. В его обязанности входит автоматизированный сбор обо всех инцидентах, проведение технического анализа, а также распространения информации об случаях кибератак и правил реагирования на них. Такой информационный обмен является необходимой частью механизма обеспечения киберустойчивости, отметил Дмитрий Скобелкин.