Главная » Тема дня »

Безналичный расчет и оплата монетой: необходимо ли применять контрольно – кассовую технику для торговых автоматов?

Безналичный расчет и оплата монетой: необходимо ли применять контрольно – кассовую технику для торговых автоматов?

Согласно 54-ФЗ, для торговых автоматов необходимо применять ККТ. В каких случаях бизнесмен имеет право не устанавливать онлайн кассу?
Как отметил начальник отдела оперативного контроля УФНС России по республике Марат Гильванов, применение ККТ при расчете в торговых автоматах необходимо в случае безналичного расчета, или в устройствах, работающих на электрической энергии:

«На основании пункта 1 статьи второй ФЗ №54, контрольно – кассовая техника не применяется организациями индивидуальных предпринимателей в автоматических устройствах для осуществления расчетов, совершаемых исключительно монетой. Исключения в данной случае — это автоматические устройства, питаемые от электричества, как, например, продажа кофе, чипсов и т.д. В них применение ККТ обязательно».

Также, согласно законодательству, от установки ККТ освободили владельцев автоматов с жвачками, бахилами, игрушками и мячами в капсулах.
Как рассказал Марат Гильванов, налоговыми органами в январе и первой неделе февраля этого года, по отношению применения контрольно – кассовой техники провели 365 проверок. Наибольшее число нарушений выявили в сфере торговли и общепита – 83 % от общего количества.