Главная » Тема дня »

«Безграмотное руководство оказалось не готово к сезону»: озеро Аслыкуль рискует войти в проект по сохранению водных объектов

«Безграмотное руководство оказалось не готово к сезону»: озеро Аслыкуль рискует войти в проект по сохранению водных объектов

Озеро Аслыкуль рискует войти в федеральный проект по сохранению водных объектов. В Башкирии направили письмо в Министерство природы и экологии России для получения финансирования на научные исследования.
В этом году в Башкирии выяснили, что уровень воды в озере Аслыкуль, упал почти на 90 сантиметров. Специалисты называют несколько причин, в том числе, работу дирекции особо охраняемой природной территории. Ситуацию Business FM Уфа прокомментировал Мурад Шафиков, член общественного совета при Министерстве природы и экологии республики:

«Я лично выезжал на озера Аслыкуль и Кандрыкуль. Обмеление действительно идет. Комиссия приняла решение направить в них часть паводковых вод в следующем году, но пока этот указ не оформлен. Два раза выезжали на мониторинг озера Аслыкуль, теперь нужно найти финансирование на проведение научных исследований».

Кстати, ранее в Башкирии уже предпринимали попытки сохранить озера с помощью других природных вод. А руководство дирекции особо – охраняемой природной территории не смогло подготовиться к сезону при усиленном потоке людей, в связи с закрытыми границами, говорит Василий Мартыненко, руководитель рабочей группы по вопросам экологической безопасности и сохранения природонаследия при главе республики:

«Безграмотное руководство дирекции ОПТ не смогло подготовиться к сезону. Конфликт возник внутри самой организации, между руководством и работниками. Нужен проект. А не так, как произошло с озером Шамсутдин. Когда впервые в истории на поддержку ОПТ выделили 30 миллионов рублей, в связи с сильным обмелением. Решили часть воды из реки Белой перекачать в озеро Шамсутдин. Работы начали зимой, и все это неожиданно замерзло. Деньги просто выбросили на ветер. Чтобы подобное не произошло с Аслыкулем, необходимо провести научные исследования, на основе которых сформируем проект реабилитации, после этого определят финансирование».

Как отметил Василий Мартыненко, республика уже направили письмо в Минприроды России о необходимости проведения научных исследований. Это позволит добавить озеро Аслыкуль в перечень федерального проекта по сохранению водных объектов.
Напомним, озеро Аслыкуль — крупнейший в Башкирии и второй по площади природный водоем на европейской территории России. С 2010 озеро находится в фазе маловодья, в связи с обмелением прибрежных родников и засухой заболоченных участков.