Главная » Тема дня »

Без паники: Как омикрон ударил по развлекательной индустрии в Уфе? Представители концертных агентств и площадок отмечают, что работать стало сложнее, но понятней

Без паники: Как омикрон ударил по развлекательной индустрии в Уфе? Представители концертных агентств и площадок отмечают, что работать стало сложнее, но понятней

Штамм коронавируса Омикрон продолжает распространяться в республике. Около месяца в регионе фиксируется ежедневный прирост заболеваемости: если во второй половине января  — 200-250 человек в день, то к середине февраля число заразившихся в сутки перевалило за 4 000 человек. В этой связи в Башкирии ввели ограничения на проведения массовых мероприятий.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, специалисты призывают не ориентироваться на суточный прирос больных в оценке ситуации, а обращать внимание на прирост числа госпитализаций. Это связано с особенностью нового штамма. Несмотря на свою крайне высокую заразность, переносится он в большинстве случаев бессимптомно, либо в легкой или средней форме.

Тем не менее, в связи с ростом заболевших, в январе Глава республики ввел дополнительные ограничения. Они включили в себя перенос на более поздний срок проведение массовых мероприятий. Глава Роспотребнадзора Анна Казак в большом интервью Business FM Уфа, подробно разъяснила суть введенных ограничений:

По ограничениям, указ Радия Фаритовича гласит о том, что массовые мероприятия, организованные на субъектовом нашем уровне, на федеральном уровне, это конкурсы, смотры, фестивали, вот это переносится на более поздний срок, дальнюю перспективу. Физкультурно-спортивные мероприятия, соревнования без зрителей и так далее. Вот эти ограничения сейчас вступили.

Таким образом эти ограничения не касаются частного бизнеса в сфере концертной индустрии, подчеркнула Анна Казак.

10 февраля практически идентичное постановление приняла и администрация Уфы. За подписью Сергея Грекова, свет увидел документ, который также ограничивает до особого распоряжения собрания трудовых коллективов в количестве более 30 человек и переносит культурно-массовые мероприятия. Однако информационные ресурсы, неправильно истолковав постановление Грекова, вновь спроецировали вводимые ограничения и на частный бизнес, вызвав некоторую панику в отдельных блогах.

В беседе с корреспондентом Business FM Уфа глава продюсерского центра Radus Радмир Усаев отметил, что его компания продолжает работу в прежнем режиме:

В нашей сети, у нас есть группа даже в WhatsApp, у нас ничего, тишина. Вероятно, это нас не касается. В нашей работе пока ничего не изменилось. Как плохо уже 2 года идет, так плохо и продолжается.

По мнению бизнесмена, введение ограничений – мера излишняя. А ухудшение ситуации связано скорее с паникой вокруг коронавируса, нежели с самой болезнью, добавил Радмир Усаев.

С таким мнением согласен и Владимир Макаров, концертное агентство ФанГид. Он также отметил, что тяжелая ситуация в сфере развлекательной деятельности в первую очередь связана с распространением нового штамма:

Ситуация от этого постановления Грекова ни коим образом не изменилась. Изменилась она с тех пор, как Омикрон пошел по стране. Вот Омикрон сильно нам, конечно, помешал. Мы чувствуем, мы видим по продажам. Как только заболеваемость начала увеличиваться продажи резко сократились всех билетов. Люди на последнюю очередь оставляют все развлечения. Сейчас все побаиваются и массовых скоплений и попросту болеют. Это факт.

Вместе с этим Владимир Макаров подчеркнул, что зачастую некоторые вводимые ограничения вызывают скорее недоумение, поскольку выглядят, как полумеры и противоречат друг другу:

Я уже неоднократно говорил, что тут есть и абсурдность постановления и ситуации. Мы имеем полные транспортные средства, забитые до отказа, но тем не менее у нас есть массовые скопления людей. Одно с другим просто не соотносится. Не логично. То есть, если уж QR-код, если есть желание приблизиться к максимальному вакцинированию, значит надо по максимуму работать с этим. Все общественные места ограничивать допуском с QR-кодом. Почему только отдельные сферы нашей жизни ограничили? Много не понятного.

Несмотря на все сложности и 2-х летний застой, коллектив агентства сохраняет здоровый оптимизм, подытожил Владимир Макаров.

Однако делать выводы насколько сильно по индустрии ударил Омикрон еще рано, считает директор Тинькофф Холл Сергей Миролюбов. По его мнению, ситуация усугубилась максимально и поменяется только после того как все, так или иначе, переболеют этой инфекцией. Вместе с этим, по словам Сергея Миролюбова, действия властей в последнее время стали понятнее и предсказуемы для бизнеса:

На самом деле очень хорошо, так и должно быть – это эволюция взаимоотношений между властью и бизнесом. Есть понятные правила игры и это уже хорошо, потому что в 2020 году вообще не понятно было что делать. Сейчас все-таки понятны правила игры для всех и все действуют в рамках этих правил. И это уже замечательно.

Стоит отметить, что в беседе с корреспондентом Business FM все спикеры подчеркивали, что, не смотря на трудности, компании продолжают работу в обычном режиме, не допуская панических настроений.

Тем временем Радий Хабиров внес изменения в Указ о повышенной готовности, ослабив некоторые из ограничений. Так, трудовым коллективам рекомендовали перевести на удаленную работу не менее 50% сотрудников, а для людей, контактировавших с больными коронавирусом отменили обязательный карантин.