Главная » Тема дня »

Без налоговых проверок и НДС: О мерах поддержки ИТ-отрасли в сфере налогообложения

Без налоговых проверок и НДС: О мерах поддержки ИТ-отрасли в сфере налогообложения

Для поддержки производителей ИТ в России отменили НДС. Для применения нулевой ставки организация должна быть аккредитована в установленном порядке, доля доходов от ИТ-деятельности должна составлять не менее 90%, а численность сотрудников – не менее 7 человек. На сегодняшний день в Башкирии их более 240, в России же насчитывается порядка 20 тыс. Единственное, что компании нужно заплатить  — страховой взнос в размере 7, 6%. По словам начальника отдела налогообложения юридических лиц налоговой службы Башкирии Риммы Гариповой, такие меры поддержки позволят направить все высвободившиеся средства на развитие компаний:

Первое, установление нулевой ставки позволит компаниям, все высвободившиеся средства, а это 20 процентов направить на свое развитие. Закуп каких-то своих необходимых оборудований, инструментов, создания более комфортной среды для работников, либо на повышение заработной платы, дополнительного персонала. То есть эти льготы, это еще одна мера поддержки для развития отрасли. Второе, для ИТ-компаний тарифы страховых взносов, обязательное пенсионное, медицинское, социальное страхование, сниженное с обычных 30 до 7.6 процента. Это позволяет и с одной стороны повысить заработную плату привлечь дополнительный персонал, а с другой стороны не будет увеличивать расходы, которые учитываются при расчете прибыли.  

Начальник отдела налогообложения юридических лиц налоговой службы Башкирии, Римма Гарипова

Кроме того, Налоговая Служба России до 3 марта 2025 года приостановила проведение выездных налоговых проверок в отношении аккредитованных IT-организаций.