Главная » Тема дня »

Берегись автомобиля: с начала года в Уфе угнали 20 машин, 13 из них нашли, еще более 100 находятся в розыске с 2015

Берегись автомобиля: с начала года в Уфе угнали 20 машин, 13 из них нашли, еще более 100 находятся в розыске с 2015

С начала года в столице Башкирии угнали 20 машин, 13 из них нашли, еще более 100 находятся в розыске с прошлого года. В Уфе опубликовали антирейтинг топ-10 улиц города, где чаще всего угоняют авто.

В целом по стране в лидерах угонов по-прежнему автомобили отечественного производства Lada. Также растущий спрос на авто и запчасти корейского производства с 2012 года автоматически выводит на первые позиции угонов Kia и Hyundai. Из японцев традиционно в рейтинге Mazda. Угоны дорогих иномарок совершают «под заказ», бюджетные модели похищают из-за их ликвидности или ради запасных частей.

Главным критерием выбора угоняемых авто является спрос по продаже, комментирует инспектор отделения по пропаганде отдела ГИБДД управления МВД России по Уфе Ляйсан Исламгалиева: «Только за первый месяц года 20 владельцев лишились своих автомобилей, из них сотрудниками ГИБДД Уфы было найдено и возвращено 13 автомашин, в розыске остается 7. С 2015 года в розыске числится еще 104 автомототранспортных средства. На территории Советского района было совершено четыре угона, также рост угонов и краж зарегистрирован в микрорайоне Инорс – три автомобиля. Основными улицами на территории города, где были совершены угоны и кражи, являются проспект Октября, Орджоникидзе, Черниковская, Ахметова, Менделеева, Интернациональная, Рыльского, Набережная, Мушникова, Т. Янаби. Большинство краж и угонов автомобилей случается ночью, с 9 часов вечера до 7 утра. Но в последнее время растет количество фактов краж и угонов автомобилей, совершаемых днем, когда повышена деловая активность граждан».

Самыми «ходовыми» считаются автомобили от трех до пяти лет с пробегом до 70 тысяч км. Если говорить по модельному ряду, то в основную группу риска попадают авто среднего сегмента, пользующиеся наибольшим спросом у автовладельцев, – лидеры продаж 2012-2014 годов. Возглавляют списки угонов, как всегда, автомобили японского и корейского производства. Стоит отметить также востребованность у преступников модели Ford Focus, которая не покидает антирейтинг последние несколько лет.

О том, как обезопасить себя от угона автомобиля, рассказал представитель Федерации автовладельцев России по республике Салават Байгильдин: «На мой взгляд, обязательно на транспортном средстве должна стоять противоугонная система (сигнализация). Желательно ставить автомобиль на платных охраняемых стоянках либо в гараж. Если такой возможности нет, и машина стоит во дворе, нужно, чтобы она была на виду, и все владельцы знали хозяина, чтобы все это было под присмотром».

В люксовом сегменте ситуация также не меняется, лидерами угонов по-прежнему остаются Toyota, Land Cruiser, Lexus, Range Rover и BMW.