Главная » Тема дня »

БашРТС: Плата за тепло для жителей Уфы снизится в феврале

БашРТС: Плата за тепло для жителей Уфы снизится в феврале

Январь этого года запомнился уфимцам не только снегопадами, 9-балльными пробками и сворами бродячих собак. «Вишенкой на торте» стали платежки за отопление, которые получили столичные домовладельцы.

С удивлением для себя, жители Уфы обнаружили повышение платы за отопление в январе. Социальные сети быстро заполнили скрины платежек и гневные комментарии домовладельцев. В среднем плата за отопление в разных районах города выросла на 900 – 1500 рублей. При том, что согласно данным одного из метеоресурсов январь 2022 года оказался холоднее декабря 2021.

В большом интервью радиостанции Business FM Уфа в январе, советник мэра столицы по вопросам ЖКХ Вадим Беляков отмечал, что плата за тепло напрямую зависит от температуры наружного воздуха. В качестве примера, Вадим Беляков привел статистические данные за октябрь, ноябрь и декабрь 2021 года:

За 3 месяца отопительного периода порядка 80% домов города, они стали платить меньше, чем было в тот же период времени в прошлом году. В деньгах жители этих домов за вот эти же 3 месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сэкономили 353 млн рублей.

Слова Вадима Белякова о принципах начисления платы за тепло, в беседе с корреспондентом Business FM Уфа, подтвердила и пресс-секретарь Башкирских распределительных тепловых сетей Татьяна Валиева. Она добавила, что при схеме оплаты за отопление «по факту» начисления производятся только в осенне-зимний период:

Чем холоднее на улице, тем больше дом потребляет тепловой энергии для поддержания комфортной температуры. Немаловажным фактором является и энергоэффективность дома. Напомним, что декабрь 2021 года был теплее декабря 2020. Соответственно средняя сумма за отопление снизилась на 16%. А если сравнивать текущий январь, то он был холоднее января 2021 года, поэтому начисления выше.

Татьяна Валиева добавила, что с учетом наблюдаемого сейчас относительно теплого февраля, суммы в платежках за этот месяц ожидаются ниже.

Тем временем, с вопросом платы за отопление и фигурируемыми там цифрами готовы мириться не все жители столицы. Так, в 2020 году после многочисленных жалоб уфимцев на, по их мнению, несправедливо высокие начисления за тепло, Прокуратура одного из районов Уфы подала иск в суд с требованием перерасчета платы по ряду домов. Суд первой инстанции встал на сторону собственников квартир и обязал БашРТС пересчитать истцам плату за тепло. Это не устроило ресурсоснабжающую организацию, и она подала апелляционную жалобу. Однако и Верховный суд республики оставил решение без изменений.

Пресс-секретарь БашРТС Татьяна Валиева сообщила, что решение суда организация получила, но согласиться с ним не может по ряду причин:

Что касается перерасчета платы за отопление в указанных домах, то для его проведения требуется дополнительное разъяснение со стороны суда, поскольку в самом судебном решении отсутствуют документы, которые являются законным обоснованием для проведения перерасчета.

Татьяна Валиева добавила, что компания и дальше намерена отстаивать свою позицию и готовит кассационную жалобу.

На ситуацию отреагировал и республиканский Парламент. Пресс-служба Курултая сообщила, что депутаты поддерживают решение суда. По словам спикера Константина Толкачева, чтобы изменить ситуацию системно, депутаты разработали и внесли в Госдуму закон об ответственности «ресурсников» за завышенные счета.

Тем временем в социальных сетях жалобы и недовольства на платежки продолжают множится. Вопрос, исправит ли ситуацию «теплый» февраль, пока остается без ответа.