Главная » Тема дня »

Башкортостан или Башкирия: как и при каких условиях можно называть республику?

Башкортостан или Башкирия: как и при каких условиях можно называть республику?

Могут ли журналисты называть Республику Башкортостан Башкирией, или это противоречит Конституции? По мнению одной из наших слушательниц, практически каждый выпуск новостей на Business FM Уфа нарушает закон: «Всегда у вас ведущие нарушают Конституцию Республики Башкортостан, все время говорят «Башкирия», нет такой республики! Теперь Республика Башкортостан – это грамотно. Если ваш ведущий не может выговорить, так попросите других, значит. Это не шутка, если что, я подам в суд. Вы думаете, наверное, что это не принципиально, но вы ведь нарушаете закон».

Обоснованна ли претензия слушательницы, объясняет адвокат Эмиль Шакиров: «Нарушения закона в данном случае я не усматриваю, поскольку данный термин относится к нашему региону, это просто неформальное название Республики Башкортостан. В Конституции нет прямого запрета, есть лишь указание на то, какое название является официальным».

Возможно, неофициальное название республики нарушает нормы русского языка? Комментирует доцент филологического факультета Башкирского государственного университета Елена Евдокимова: «С точки зрения лингвистики, русистики, правильно употреблять оба названия – и Башкирия, и Республика Башкортостан, не забывая о том, что Республика Башкортостан – это официальное название субъекта Российской Федерации, а Башкирия – это слово, которое родилось давно, построено по русским законам словообразования и очень привычно и для нашего уха, и для нашего употребления. Поэтому здесь надо просто стилистически разграничивать эти названия. Если мы хотим построить хороший синонимический ряд, мы можем употреблять Республика Башкортостан, Башкирия, Башкортостан – все что угодно, но искусственно запрещать употребление того или другого слова, названия мы не можем, язык не позволит нам это сделать, и наша языковая способность тоже».

Практика показывает, что общество стремится к упрощению громоздких, официальных наименований: так было, например, с гостиницей «Башкортостан» и одноименным торговым центром, которые теперь называются «Башкирия». По мнению редактора отдела публицистики журнала «Бельские просторы» Анатолия Чечухи, это хорошая тенденция: «Например, диктор по радио говорит «Россия», разве он упрощает название Российской Федерации? Это разговорный язык. Или диктор башкирского радио говорит «Мәскәү»: что, мы будем заставлять его силой говорить «Москва»? Неудобно в башкирском языке такие звуки произносить, и так заставлять нельзя. Официоз и так уже пролез через все дыры. Чиновничий раж иногда надо останавливать. Например, когда гостиницу «Башкирия» переименовали в «Башкортостан», а напротив еще сделали концертный зал «Башкортостан», сразу веселые ребята остановку назвали «Дабл Башкортостан» – очень весело звучит, в смысле разговорного языка. Хорошо, что ума хватило, быстренько гостинице вернули первоначальное название. Вообще разговорный язык, конечно, никаким указам, никаким запретам не подчиняется».

Если бы мы придерживалась только официального названия – Республика Башкортостан, новости на Business FM Уфа звучали бы как некоторые доклады депутатов Курултая: «Правительством Республики Башкортостан на рассмотрение в Государственное собрание – Курултай Республики Башкортостан внесен проект закона Республики Башкортостан о внесении изменений в закон Республики Башкортостан о библиотечном деле».

Журналисты, лингвисты и юристы сошлись во мнении, что ни языковые нормы, ни законодательство не воспрещает называть Республику Башкортостан Башкирией.

Башкортостан или Башкирия: как и при каких условиях можно называть республику?: 5 комментариев

  1. Камил

    Когда пусть журналисты говорят или пишут о соседней республики Татарстане не официально как принято, а просто Татария. Я уверен, что этих журналистов осудят и запретят называть Татарстан, татарией. Отсюда вывод Башкортостан был и останется в СМИ Башкортостаном, не надо унижать статус.

  2. Дима

    Мда. Тыкать слушателей в то, что они юридически неподкованы, или не имеют филологического образования это так… по-российски. А то, что вы не можете нормально составить новость не скатываясь в канцеляризм (к слову про Курултай), это исключительно ваши проблемы. И раз уж товарищ Анатолий сокращает РФ-Россия, Башкортостан-Башкирия, так пусть и Татарстан тогда сокращает до Татарии. Или, может он уже так и делает? Да и вообще, разговорным языком на кухне у себя общайтесь, а не на радио.

  3. Урал

    Прочитал «статейку», удивляюсь вашей логике «как хочу так говорю, как хочу так пишу, на нормы Права плювать — главное удобно называть или обзывать». Как один известный политик выражается «Чушь!» ваша статейка. Господа издавшие эту «Чушь» сразу видно, что вы плохо учились журналистики, но хорошо научились себя оправдывать, — нелепости. Вы сами ещё раз прочитайте, что написали, хохма! ))) После того, что вы написали — мы теперь вправе в университете обращаться к преподавателю: Петя, Сашок, Паша(ка), Светка. А, что, по вашей логике имена называть удобно и быстро, и не надо ещё выговаривать Отчество (время с экономим на разговоры), и по вашей логике закон тоже не нарушим. Так, что Ваши дети уже наверное в школе учителей по именам называют: Ленка, Наташка…..!!!!)))) Или как…???!!! Журналисты, лингвисты, юристы — позор! По конституции мы светское общево, — читают и называют Башкортостан, но в обществе есть и братки по понятиям живут: разницы ни в чем не видят.

  4. Дервиш Дервишов

    Надо создать тему на сайте Российская общественная инициатива с предложением запретить использование названия «Башкирия» как юредически не существующего субъекта Р.Ф.
    11.02.2021. Кубок мира по сноуборду прошел в поселке Банное Челябинской области, его даже открывал губернатор Челябинской области Алексей Текслер!» А между тем озеро Банное (оно же – Яктыкуль на башкирском) не просто находится в Абзелиловском районе Башкортостана, так до границы с Челябинской областью от этого горнолыжного курорта – без малого час езды. Более того, правительство Башкортостана даже финансировало проведение этапа Кубка мира на своей территории. Вот только все сливки в федеральном телеэфире сняла соседняя Челябинская область – видимо, на основании того, что сам горнолыжный курорт принадлежит Магнитогорскому металлургическому комбинату.

  5. Kirill

    Двинутые мозги у тех кто даже просто задумывается о запрете называть вещи своими именами. Можно ли называть Башкирию Башкирией, Россию Россией. Это ведь даже не национализм как таковой продвигает мысль, а идиотизм. Из той же оперы было бы абсолютным бредом математикам спорить о том как называть арифметическую операцию суммированием или сложением. Вероятно надо работать, а не имитировать бурную политическую, псевдонационалистическую и диваннодипломатическую деятельность по такому важному «вопросу». А слушательнице радио и некоторым комментаторам можно лишь посочувствовать, быть такими топорными людьми это сложная ноша, не только для всего общества, но и для самих себя.