Главная » Тема дня »

Башкирским предпринимателям упростят процедуру регистрации бизнеса

Башкирским предпринимателям упростят процедуру регистрации бизнеса

Новый законопроект даст возможность автоматически передавать документы в ФНС через нотариуса при оформлении статуса предпринимателя.
В 2020 общий спрос на покупку готового бизнеса в Уфе упал на 38%. Значительно уменьшился интерес к предприятиям в сфере развлечений (-51%) и общепита (-41%). Эти сектора экономики оказались наиболее уязвимыми в период пандемии коронавируса. Подробнее о сложностях покупки готового бизнеса в период кризиса в беседе с корреспондентом Business FM Уфа рассказал бизнес-омбудсмен Башкирии Флюр Асадуллин:

«В условиях кризиса ломается вся инфраструктура и все связи. Не совсем ясно, будет ли работать раскрученная ранее марка также эффективно. Поэтому в такие кризисные и послекризисные времена всегда привлекательность готового бизнеса падает. Потому что можно легко и быстро раскрутить, открыть точку или бизнес. Возникает интерес покупки не готового бизнеса, а покупки, например, привлекательного помещения, оборудования по какой-то бросовой цене».

Теперь предпринимателям республики упростят процедуру регистрации нового бизнеса. Согласно поправкам в законодательстве, бизнесменам не нужно самостоятельно нести документы в ФНС или оплачивать услуги доставки. В настоящее же время передать бумаги может либо сам учредитель (будущий предприниматель), курьер, у которого есть нотариально заверенная доверенность, либо юрист за дополнительную плату.
По новому законодательству, нотариус сам предоставит необходимые бумаги налоговой службе сразу же при подтверждении подлинности подписи заявителя, не позднее окончания рабочего дня.