Главная » Тема дня »

Башкирским предпринимателям отменят льготы по экспорту некоторых видов нефти

Башкирским предпринимателям отменят льготы по экспорту некоторых видов нефти

Новый документ исключит возможность установления особых формул расчета ставок вывозных таможенных пошлин.
В Башкирии к 2025 году местные нефтяные компании планируют добывать порядка 1 миллиона тонн нефти в год, сообщили в Министерстве промышленности и энергетики республики. По словам главы ведомства Александра Шильдяева, с помощью нефтяной отрасли в регион планируют привлечь инвестиций на сумму порядка 15 миллионов рублей:

«В Башкирии порядка 250 неразведанных месторождений, там, где есть низкодебитные скважины, либо обводненные. То, что неинтересно крупным добывающим предприятиям, к этому проявляют интерес малые нефтяные компании. Пока их в республике 11, но мы будет активно развивать это направление».

Теперь же в России одобрили закон, предусматривающий отмену с 1 января льготы по экспортной пошлине для нефти с особыми характеристиками. Поправки внесут в закон о таможенном тарифе.
Документ подготовили в целях оптимизации налоговых льгот нефтяной отрасли и исключения возможности установки особых формул расчета ставок экспортных таможенных пошлин. Поправки направлены на вывоз сырой нефти с вязкостью, а также сырой нефти с особыми физико-химическими характеристиками.
Для сохранения прибыли от разработок нефтяных месторождений предусматривают возможность для компаний (пользователей недр) стать налогоплательщиками дополнительного дохода от добычи углеводородного сырья.
По оценкам экспертов, доходы федерального бюджета от принятия данного закона составят: в следующем году – 37 млрд рублей, в 2022 25 млрд, в 2023 году — 11 млрд рублей. Закон вступит в силу с 1 января, но не ранее чем по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.