Главная » Тема дня »

Башкирским экспортерам могут разрешить оставлять валютную выручку

Башкирским экспортерам могут разрешить оставлять валютную выручку

Сейчас за уклонение от возврата импортной прибыли грозит до пяти лет лишения свободы.
С наступлением кризиса в Башкирии приняли меры по поддержке малых и средних предпринимателей. Например, ввели субсидии на частичное возмещение затрат по сертификации товаров – одной из самых дорогих процедур в экспортном бизнесе. Также в республике ввели программу «Экспортный кэшбек» — предоставление грантов для республиканских предприятий. Как отметил первый вице – премьер правительства Башкирии Андрей Назаров, приоритетным остается поддержка местных производителей:

«Основная задача – это работать с местными производителями, в том числе, компаниями, которые поставляют товары на экспорт. Необходимо поддерживать такие предприятия, чтобы эта работа была заметна и фиксировалась статистикой».

Теперь же предпринимателей — экспортеров могут освободить от полного возвращения валютной выручки (поступление иностранной, свободно конвертируемой, валюты в оплату товаров, услуг и ценных бумаг, проданных за границу (экспортированных), либо реализованных на национальной территории за иностранную валюту).
Сегодня бизнесмены обязаны перечислять валютную выручку на свои счета в российских банках. По нынешним правилам нарушителей этой нормы ждет штраф до 100% от суммы. Также в уголовном кодексе, в случае особо крупного уклонения (свыше 150 млн рублей однократно или в течение одного года), предусмотрено наказание в виде 5 лет лишения свободы.
Банковское сообщество предлагает поэтапную отмену возвращения экспортной выручки в иностранной валюте и снятия ограничений в ее зачислении на зарубежные счета. Предложения касаются также упрощения взаимодействия предпринимателей с банками при совершении валютных операций. По мнению специалистов, эти меры позволят снизить административную нагрузку на финансовые учреждения, а также расширить возможности для экспортеров, в том числе малого и среднего бизнеса.