Главная » Тема дня »

Башкирский нефтехимический территориальный кластер расширится

Башкирский нефтехимический территориальный кластер расширится

В состав башкирского нефтехимического территориального кластера войдет нескольких сетевых структурных объединений. Это кластер нефтегазового машиностроения, включающий в себя предприятия, производящие оборудование  для нефтегазовой промышленности, нефтепереработки и нефтехимии. Договор подпишут также со строительно-монтажным кластером, который обеспечит строительную часть работ для промышленных предприятий территориального кластера.

О присоединении других структурных объединений рассказал директор ГУП «Институт нефтехимпереработки Башкирии» Эльшад Теляшев: «Кроме того, предполагается вхождение в состав геофизического кластера, который уже функционирует больше года, в нем 38 предприятий. Вот такая «мегаструктура». Республика сегодня может в части импортозамещения продукции обеспечить примерно 60% страны исходя их тех цифр, которые покажут по нефтехимии, но по инжинирингу тоже довольно серьезные позиции. Это первый шаг, который был сделан».

По словам Теляшева, сегодня кластер представляет около полусотни предприятий, объединенных в горизонтально интегрированную систему. Он отметил, что в этой системе работают механизмы не управления, а координации и кооперации. Об истории формирования башкирского нефтехимического территориального кластера продолжает Теляшев: «В 2012 году был создан территориальный кластер, куда вошли некоторые предприятия Стерлитамака, Салавата, Ишимбая. В мае 2013 появилось еще одно объединение, в него на сегодня входит более 60 малых и средних предприятий. В феврале 2014 года создано инфраструктурное подразделение – центр коллективного доступа, где сейчас более 100 высокооснащенных лабораторий. В мае 2014 появился кластер нефтегазового инжиниринга, в нем мы объединили предприятия, которые занимаются наукой и проектированием в области добычи, транспорта нефти и газа, переработки, химии. И в июне 2014 выиграли грант и создали инжиниринговый центр территориального нефтехимического кластера, который сейчас формируется и оснащается оборудованием. В августе прошлого года кластеры малотоннажной нефтехимии и нефтегазового инжиниринга вошли в состав территориального нефтехимического кластера республики. В ноябре 2014 появился центр прототипирования в области нефтехимии».

По мнению экспертов нефтехимической отрасли, одним из основных показателей высокого уровня развития кластера является сфера инжиниринга. Подробнее о планах по реконструкции установок нефтепереработки рассказал начальник департамента кластерного развития ГУП «Институт нефтехимпереработки Башкирии» Виль Нигматуллин: «Спрос на инжиниринговые услуги высокоплатежеспособный. В планах и задачах Министерства энергетики введение четырехстороннего соглашения по реконструкции 34 установок нефтепереработки и вводу 99 новых установок. Принято решение не снижать инвестиции в топливно-энергетический комплекс, которые в настоящий момент составляют более 40%».

Башкирский  нефтехимический территориальный кластер имеет широкий спектр видов сырьевой переработки – от газового конденсата до тяжелой высокосервисной нефти. Нигматуллин добавил, что республика находится в лидерах по переработке нефти и выпуску светлых нефтепродуктов. В частности, регион занимает передовые позиции по глубине переработки нефти и сложности производств. По словам Нигматуллина, Башкирия лидирует также в части подготовки специалистов области промышленного дизайна.