Главная » Тема дня »

Республиканских коллекторов оштрафовали на сумму 3 миллиона рублей за 2019 год

Республиканских коллекторов оштрафовали на сумму 3 миллиона рублей за 2019 год

По данным регионального управления федеральной службы судебных приставов, за прошедший год от должников поступило 658 обращений о нарушениях коллекторов и кредиторов.
Основная причина взысканий – нарушение правил работы с должниками, такие как метод «телефонного терроризма», психологического давления. Эксперты отмечают, что среди заемщиков также участились случаи невозвращения долгов.
По информации национальной ассоциации коллекторских агентств, республиканские коллекторы за минувший год взыскали с должников порядка 2 миллиардов рублей. Как подчеркнул член совета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств России Виктор Семендуев, проблемы с должниками чаще всего решаются в судебном порядке:

«Есть добросовестные должники, которые попали в сложную ситуацию. У них нет денег, но они хотят решить вопрос, то есть, закрыть задолженность. Как правило, у них всегда есть возможность это сделать. Коллекторы всегда идут навстречу, находят какие – то решения: например, рассрочка, дисконтирование какой – то части. Но есть должники, которые сознательно брали кредиты, чтобы не платить, с такими, конечно же, приходится бороться. И одна из немногих мер – это передача дела в суд, и уже решение вопроса в судебном порядке, в исполнительном производстве».

В службе судебных приставов также уточнили, что коллекторы могут звонить должнику не более одного раза в сутки, два раза в неделю, восемь раз в месяц. Речь идет именно о состоявшихся телефонных переговорах, а не о количестве звонков, оставшихся без ответа.
На данный момент, в Башкирии зарегистрировались 4 коллекторских агентства. В России, по официальной статистике их 295.