Главная » Тема дня »

Башкирские предприниматели запрограммируют себе поддержку

Башкирские предприниматели запрограммируют себе поддержку

Башкирия занимает 73 место по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 10 тысяч человек. В планах Госкомитета по предпринимательству и туризму было увеличение количества бизнесменов в 2015 году на 10-15%. Темпы роста деловой среды не достигли этих показателей, несмотря на мероприятия по привлечению предпринимателей, в число которых вошли «Автобус стартапов» и Фонд инвестиционных инициатив.

Подробнее о необходимости увеличить число представителей бизнес-сферы рассказал председатель Госкомитета республики по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов: «Параметр «валовая выручка», которая приходится на малый бизнес: чем больше субъектов, тем он больше. Второе: показатель занятых в малом бизнесе по отношению к общему трудоспособному населению тоже завязан на числе малых предприятий. Иначе говоря, это интегральный показатель, отражающий то, как живет и чувствует себя малый бизнес в республике».

По словам Гилязитдинова, одной из основных причин низкой численности представителей малого и среднего предпринимательства Башкирии является недейственность положений нынешней программы господдержки предпринимательства. В планах комитета – реформирование этой системы. О специфике создания новой программы продолжает Гилязитдинов: «Я бы хотел, чтобы ваши письма и предложения касались изменения системы господдержки. Мы выслушаем вас, сделаем еще раз для многих общественных организаций обратную связь и выйдем на некую программу развития в следующем году. Программа 2015 года предусматривала достаточное количество денег на субсидии. Это, наверное, не самый удачный инструмент, нужно переходить на возвратные. Она предусматривала 50% распределения денег в районах. Нам казалось, что районам, людям на местах виднее, а роста нет. Может, нужно уменьшить количество по районам, сделать больше республиканских или кустовых программ. Это системные вопросы, и нам бы хотелось, чтобы вы помогли их обсудить».

Гилязитдинов добавил, что предложения по изменению существующей программы можно внести и по «горячей линии» Госкомитета по предпринимательству и туризму. Позвонить можно также для получения консультации специалиста по существующим программам.