Главная » Тема дня »

Башкирские предприниматели могут войти в единый реестр инвесторов

Башкирские предприниматели могут войти в единый реестр инвесторов

О предварительном создании кодекса инвесторов объявили в Госдуме. Это уже не первая попытка властей объединить инвестиционную работу в один документ.
В начале этого года в России планировали запустить в работу законопроект о защите капиталовложений и развитии инвестиционной политики. Закон, предусматривающий обязательную государственную помощь предпринимателям, как в обычных, так и в критических ситуациях, приобрел бы популярность в период кризиса, когда малый и средний бизнес нуждается в дополнительных инвестициях.
КОР1: Однако сроки принятия документа сдвинули на неопределенный срок. Как рассказывал в студии Business FM Уфа депутат Госдумы от Башкирии Зариф Байгускаров, в период кризиса основная задача предпринимателей сохранить бизнес, а не вкладывать средства:

«Конечно, мы должны думать о нашем развитии, об инвестициях в нашу страну и в наш регион, в любом случае закон о создании инвестиционного кодекса будет принят. В нем установят нормы как для бизнеса, так и для государства. Предприниматели должны быть уверены в завтрашнем дне, в том, что правила игры не поменяются, не примут законы, ухудшающие положение бизнеса, например, об увеличении налогов. Государство должно выполнять свои обязательства, и в этом законе это будет четко прописано».

Теперь Банк России планирует создать единый реестр инвесторов. Об этом рассказал заместитель председателя организации Сергей Швецов, цитата:

«Такой регистратор, появится в течение нескольких лет, будет он централизованным или децентрализованным, покажет обсуждение «, — конец цитаты.

Ранее Совет Федерации одобрил закон «О квалифицированных инвесторах», который закрепляет две категории инвесторов-физлиц и призван защитить участников фондового рынка. Так квалифицированные инвесторы продолжат работать на финансовом рынке, как и прежде. А вот неквалифицированные смогут покупать только самые простые активы.
Чтобы получить доступ к другим инструментам такой инвестор должен пройти тестирование, чтобы доказать, квалификацию в работе с рискованными активами. Проводить тестирование поручат брокерам.