Главная » Тема дня »

Башкирская карта «Алга» не попадет под федеральный запрет

Башкирская карта «Алга» не попадет под федеральный запрет

С 3 августа вступило в силу ограничение на пополнение наличными не идентифицированных электронных кошельков.
Теперь клиент, в отношении которого не проводили идентификацию, может вносить деньги на специальную карту только с использованием банковского счета. Как пояснял ранее председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, поправки в закон необходим для усиления контроля над такими операциями, как финансирование терроризма или распространение наркотиков.
Однако, школьные карты, а также транспортные платежные системы, как, например, башкирская карта «Алга», не подпадают под запрет на пополнение наличными, так как не являются анонимными. Если же их пополняют не через внутренние системы, то их операторы могут до 1 октября этого года скорректировать бизнес-модель, чтобы избежать данного запрета. Как рассказал заместитель генерального директора «Башкирского регистра социальных карт» Олег Романов, ассоциация банков ранее предлагала вывести данные виды карт из списка ограничений:

«Это было бы разумно, потому что обналичить средства с транспортной или карты школьника не представляется возможным. Ими можно расплатиться за горячее питание в буфете школы, либо за проезд в транспорте. Трудно представить какие – то схемы махинаций через эту карточную систему».

По новому закону физическим лицам, желающим пополнить такой кошелек, необходимо пройти идентификацию и привязать его к банковскому счету. Пополнение кошелька через банковский счет автоматически предоставит информацию об источнике происхождения денег. Если пользователя заподозрят в незаконной операции, его счет заблокируют.
Пройти идентификацию пользователи могут как в офисах платежных сервисов, так и отделениях компаний — партнеров. Помимо очной идентификации некоторые сервисы также предоставляют возможность проведения видео интервью — полную удаленную идентификацию клиентов при помощи видеосвязи.